В преддверии строительного сезона

Вчера в ТРК «Алатау» прошла II специализированная выставка «Строительство. Энергетика. ЖКХ».

61 компания представила на выставке свои экспозиции. Все они прямо или косвенно касались сфер строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Именно этой тематике и была посвящена II специализированная выставка, организованная ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области» и региональной палатой «Атамекен». Официальную поддержку оказали областной и городской акиматы. Ее проведение обусловлено динамичным развитием строительства в области и Программой модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы.

Налаживать связи
Цель выставки – активизация предприятий и организаций. Основное направление – повышение качества отечественной продукции, которая должна стать конкурентоспособной и насытить внутренний рынок страны.
— Такие выставки на сегодня нам просто необходимы. Регион растет с каждым годом, строится. Очень важно, чтобы на таких выставках налаживались контакты между строительными компаниями и товаропроизводителями этого сектора. На сегодня 75 процентов материалов, используемых в стройиндустрии, отечественного производства. Есть динамика ежегодного роста.
Отрадно здесь видеть предприятия, которые с недавнего времени работают в Индустриальной зоне и уже показывают свою первую продукцию. И это очень важно, ведь для производителей в области создаются дополнительные условия. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в Индустриальной зоне мы даем землю на бесплатной основе, коммунальные платежи низкие. Только работайте. Мы всегда готовы создать все условия для бизнеса, — обратился к присутствующим заместитель акима области Кайрат Бекенов.

Регион с большим потенциалом
— Ежегодно в нашей области сдается в строй 550-600 тысяч квадратных метров жилья. Это дает стимул для развития стройиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства, а также производства продукции, необходимой для строительства инфраструктуры. На выставке представлены не только местные производители, но представители из других регионов. Это хороший повод для налаживания партнерских отношений. В период глобализации бизнес должен развиваться не в конкуренции, а в условиях партнерских отношений, путем развития кооперации. Только поддерживая друг друга, мы сможем поднять отечественную экономику, — подчеркнул директор РПП  «Атамекен» Нурлыбек Муканов. — В своем Послании Глава государства отметил необходимость технологической модернизации, а также развития традиционных отраслей. Одной из таких отраслей и является строительство. Каждую отрасль необходимо модернизировать. Тем самым повышать эффективность.

Сделано в Казахстане
— С прошлого года совместно с облакиматом нами созданы рабочие группы и комиссии по мониторингу госзакупок и продвижению отечественных товаров. Только в 2016 году в рамках данной работы нам удалось заключить договора на 13 миллиардов тенге с отечественными производителями. Палата предпринимателей проводит постоянную работу по поддержке местных производителей и продвижению их товаров, — заключил директор РПП.
Посетители выставки смогли ознакомиться с образцами продукции местных, отечественных и российских производителей и поставщиков в преддверии нового строительного сезона.
В экспозициях были представлены образцы продукции и информационные стенды. Здесь было все: от стройматериалов — до целых  систем управления. Отделочные материалы, лестницы, двери, бойлеры, черепица, трансформаторы, кабельная продукция, элементы электроснабжения и другое, что необходимо для строительства и комфортабельной эксплуатации объектов и жилых зданий.
Особый интерес у посетителей вызвал стенд одной из местных компаний, специализирующейся на цифровых технологиях. Она представила проект «умный дом».
Возле стенда компании, которая впервые в РК производит термопрессованную плитку с использованием отработанных шин, было немало любопытствующих.
В общем, было на что и на кого посмотреть. К тому же некоторые предприниматели уже успели наладить контакты.
Владимир БУРЬЯНОВ