Дефицита не будет

В области приняты меры по устранению дефицита сжиженного газа.

Начать реализацию сжиженного газа на всех АЗГС города Актобе поручил аким области руководителям государственных и правоохранительных органов, а также компаний, занимающихся его поставкой и реализацией, сообщает пресс-служба облакимата.
— В последние пять дней в регионе наблюдаются проблемы с обеспечением газа, несмотря на то, что министерство энергетики нам выделило квоту в необходимом количестве.
В январе-феврале таких проблем не возникало, резкого роста количества автотранспорта по сравнению с февралем у нас также не наблюдается, почему именно сейчас возник такой ажиотаж? Нам предстоит выяснить причины возникновения этой ситуации и принять меры для ее недопущения в будущем. Убеждаем водителей переводить автомобили на газ, а сами не можем обеспечить их топливом, — отметил аким области.
Заместитель акима области Жанабай Бексары считает, что выделяемая области квота не полностью покрывает реальную потребность региона.
— Министерством для области установлена квота в размере 5 200 тонн, которые распределяются между 4 газосетевыми организациями (ГСО). Вместе с тем потребность области в сжиженном нефтяном газе на текущий момент составляет более 7 тысяч тонн, в том числе потребность населения – 228 тонн, автотранспортных средств — около 7 000 тонн.
Это, в первую очередь, обусловлено ростом количества авто, переведенных на газ, которое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросло с 20 696 до 31 871, то есть на 54 процента.
Косвенным образом на ситуацию повлияло и то, что производитель сжиженного газа АО «СНПС-Актобемунайгаз» согласно договору между ГСО затребовало 100-процентную предоплату. По этой причине у ГСО и газозаправок возникли проблемы своевременного выкупа своих объемов, — констатировал Жанабай Бексары.
Причиной возникновения дефицита газа в Актобе явилось и нарушение баланса ГСО по распределению газа среди АГЗС города и перепродажа талонов последними для обеспечения предоплаты за газ.
Аким области упрекнул руководство областного управления энергетики и ЖКХ и департамента по регулированию естественных монополий в ненадлежащей работе и несвоевременном принятии мер по недопущению подобных ситуаций. Он подчеркнул, что по данному факту соответствующие органы проведут проверку, по результатам которой будут приняты жесткие административные меры.
— Мы обратились к руководству компаний-производителей, и они выделят дополнительные объемы газа. В целом необходимо навести порядок в этой сфере, сделать нормальные расчеты и принять все меры, чтобы не допустить таких проблем впредь. Сегодня все АГЗС должны начать реализацию сжиженного газа без ограничений, — резюмировал Бердыбек Сапарбаев.