Казахстанцы должны быть образованны и здоровы

В новостройке микрорайона Батыс-2, областной Академии творчества Премьер-Министр встретился с общественностью региона по вопросам социальной модернизации в рамках обсуждения Послания  «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Встречу предварила экскурсия по зданию, возведенному в короткие сроки по ГЧП инвестором АО «ТНК «Казхром» на сумму 1,8 миллиарда тенге. Академия творчества произвела впечатление на столичных гостей, и было чему поражаться: роскошные фойе, шикарная лестница, кабинеты с самым современным оборудованием, высокотехнологичный планетарий и обсерватория. Школьники представили свои работы по радиоэлектронике, авиа- и судомоделированию, робототехнике, изобразительному искусству, казахским национальным ремеслам. Академия будет собирать детей по интересам в более чем 100 кружках дополнительного образования.
Как сказала позже на совещании бывший педагог, председатель центра поддержки парализованных граждан Куралай Байменова: «Мы о таких Дворцах школьников даже и мечтать не могли!».
На встрече Премьер-Министр отметил, что за последний год регион преобразился в лучшую сторону во многом благодаря государственно-частному партнерству с крупными, в том числе иностранными компаниями. Привел в пример станцию скорой и неотложной медицинской помощи — единственный в стране подобный проект, реализуемый зарубежными инвесторами. Подчеркнул темпы модернизации на крупнейших промышленных предприятиях региона.
— Сегодня любая продукция, которая производится в Казахстане, должна быть конкурентоспособной, жизнь заставляет развиваться, мир меняется, меняются технологии. Повышение производительности труда, привлечение инвестиций невозможны без человеческого капитала — главного богатства страны. У нас должны быть здоровые, образованные люди, — заметил он.
По словам Бакытжана Сагинтаева, переход на цифровую экономику, автоматизацию производств требует высококвалифицированных специалистов прежде всего в сфере IT-технологий. Эти же процессы приведут к высвобождению кадров. Поэтому сегодня важными являются вопросы создания рабочих мест, расширения доступа населения к предпринимательской деятельности, и в этом направлении Правительством ведется целенаправленная работа.
— В стране простаивают или работают не в полную силу 72 предприятия, из них 4 — в Актюбинской области. Не лучше ли вместо крупных заводов, не приносящих прибыль, открывать объекты МСБ? Люди были бы трудоустроены, имели стабильный заработок. Нужно строить бизнес, учитывая развитие агломерации. Если сегодня на 170 тысяч автотранспорта у вас приходится примерно 400 СТО, то через несколько лет машин станет в два раза больше, потребуется уже 700-800 станций техобслуживания, — привел расчеты Сагинтаев.
Премьер-Министр отметил роль системы образования, призванной стать центральным звеном новой модели экономического роста, сказал о преобразованиях в сфере здравоохранения, одобрил темпы строительства жилья в Актобе.
Аким области Бердыбек Сапарбаев в своем докладе перечислил достижения последних лет в социальной сфере. Затем выступили министры   труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, образования Ерлан Сагадиев, здравоохранения Елжан Биртанов. Было сказано о модернизации в системе этих ведомств: направлениях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, этапах внедрения обновленного содержания образования, предстоящем обязательном социальном медицинском страховании.
Кстати, по поводу медстрахования Премьер-Министр обратил внимание соответствующих органов на разъяснительную работу среди населения, особенно среди самозанятых:
— Если мы до журналистов не можем понятно донести это новшество, то что говорить о безработных, самозанятых? Кто им разъясняет? Кто и где встречается с ними? Может быть, есть смысл выйти в народ, пойти хотя бы на рынки и доступно, на примерах показать преимущества социального страхования? Чтобы уже сейчас они задумались об этом.
В прениях выступили генеральный директор ТОО «Ақбөбек» Кульпаршин Айдарханова, директор Хромтауского горнo-технического колледжа Багдаш Мулдашева, председатель областного совета ветеранов Кенес Бирманов, руководитель центра поддержки парализованных граждан Куралай Байменова, директор центра занятости Алгинского района Акбопе Абдуалиева и другие. Были заданы вопросы, высказаны предложения, касающиеся кредитования по госпрограммам, социализации людей с инвалидностью, экологии, медстрахования в случае обслуживания в частных клиниках, а также добровольной вакцинации детей.
В завершение встречи Премьер-Министр повторил, что социальная  сфера — приоритетный вектор в Третьей модернизации Казахстана. Потому Правительство, местные исполнительные органы должны решать поставленные Президентом страны задачи совместно с гражданским обществом.

Гульсым НАЗАРБАЕВА