Ориентир для других регионов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе посещения объектов социальной сферы высоко оценил реализацию программы государственно-частного партнерства в нашей области.
Одним из примеров взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства является частная школа «Сымбат» в микрорайоне Батыс-2. Школа предоставляет образовательные услуги с использованием информационно-коммуникативных и личностно-ориентированных технологий обучения. Преподавание проходит по принципу трехъязычия, в учебную программу введены дополнительные часы по математике, химии, физике, которые ведутся на английском языке.
В ходе посещения объекта аким области проинформировал председателя Правительства о работе, проводимой в рамках реализации поручений Президента РК, обозначенных в его Послании народу Казахстана по улучшению качества человеческого капитала.
Бакытжан Сагинтаев ознакомился с условиями и организацией учебно-воспитательного процесса школы, посетил кабинеты химии, биологии и физики, где в это время проходили занятия. Побеседовал с преподавателями и учениками частной школы, ознакомился с работой библиотеки, лаборатории и методического кабинета.
После этого он посетил возводимое в этом же микрорайоне новое здание станции скорой медицинской помощи. Как известно, этот проект реализуется совместно с турецкими инвесторами. После введения данного объекта в эксплуатацию качество скорой медицинской помощи в городе Актобе выйдет на новый, более качественный уровень.
— Новое здание рассчитано на 75 тысяч вызовов в год. Кроме того, будет введено еще три подстанции в разных частях города, которые смогут обслужить дополнительно 25 тысяч вызовов. Начиная с 1 декабря прошлого года нашей компанией было приобретено 14 реанимобилей, 2 диагностических центра, 16 автомобилей «Нива». Планируем докупить еще 10 машин.
Согласно договору мы планируем в следующем году открыть единый информационно-диспетчерский центр с картами города и таким образом улучшить качество обслуживания населения, — сказал директор ТОО «Первая помощь» Бахытжан Турметов.
Узнав, что данный проект получил положительную оценку актюбинцев, а время приезда бригад к больному сократилось в разы, Глава правительства порекомендовал внедрить этот опыт и в других областях.
— Почему в других областях не используются такие проекты? Отчего, к примеру, в Костанае не берут станцию скорой помощи под управление? Наверное, в этих регионах нет такого руководителя, как Бердыбек Машбекович, — заметил Бакытжан Сагинтаев.
Следующим объектом посещения стала офтальмологическая больница «Көз Жарығы», которая строится в рамках государственно-частного партнерства. Здесь Премьер-Министру доложили о структуре, стратегии и предназначении реабилитационного медицинского центра офтальмологии.
Открытие больницы запланировано на ноябрь текущего года. Центр рассчитан на 60 коек в стационаре и 250 посещений в смену в поликлинике. Вклад инвесторов в данный проект превышает 3 миллиарда тенге.
После ввода в эксплуатацию медицинское учреждение займется оказанием амбулаторной и стационарной высокоспециализированной офтальмологической помощи детскому и взрослому населению западного региона страны. В планах инвесторов реализация еще одного проекта в сфере здравоохранения.
— Руководством области нам выделен еще один земельный участок. Планируем в рамках программы государственно-частного партнерства построить аллергологический центр, так как аллергией в западном регионе страдают очень многие, — отметил руководитель реабилитационного центра «Клиника Дару» Галымжан Елеуов.
Подводя итоги, Бакытжан Сагинтаев высоко оценил реализацию программы ГЧП в нашей области и отметил, что в нашем регионе в отличие от других взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса налажено должным образом.
К слову, Правительство РК проводит масштабную работу по формированию современной системы здравоохранения в стране в рамках реализации Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором качественное развитие человеческого капитала обозначено принципиальным условием экономического роста. В этой связи большое значение приобретает развитие и успешное внедрение принципов государственно-частного партнерства в стране.


Жантас МАКСУТОВ