Передовые технологии в действии

В рамках  визита в Актобе Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев ознакомился с технологическими возможностями и перспективами домостроительного комбината и транспортно-логистического центра.

В сопровождении акима области Бердыбека Сапарбаева глава Правительства посетил ТОО «Үй құрылыс комбинаты». Домостроительный комбинат стоимостью 2,6 миллиарда тенге открылся в декабре прошлого года. Свою деятельность предприятие начало с реализации пилотного проекта строительства трех-этажных таунхаусов и двухэтажных коттеджей по программе «Нұрлы жер». Малоэтажные жилые дома по технологии ДСК возводятся в микрорайоне Нур Актобе.
В настоящее время на комбинате трудятся 80 местных специалистов. Завод выпускает наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, вентиляционные каналы для КПД, доборные элементы, лестничные ступени и марши. Более 70 процентов материалов, используемых при строительстве, имеют казахстанское происхождение.
Руководство ДСК организовало для гостей экскурсию по цехам, в ходе которой были показаны процессы изготовления стеновых, наружных, цокольных панелей, пустотных плит. Специалисты продемонстрировали в действии передовую немецкую технологию горизонтальной заливки бетона. Аналогов этой производственной линии нет во всем Казахстане.
— Стоимость квадратного метра жилья в чистовой отделке в микрорайоне Нур Актобе не превысит 120 тысяч тенге. Сейчас разрабатывается смета, возможно, эта цена станет еще ниже, — отметил директор ТОО «Үй құрылыс комбинаты» Даулет Алиев.
Проектная мощность завода — 50 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планируется произвести 50-60 процентов от этого объема. В полную силу предприятие заработает со следующего года.
Выгодное экономико-географическое положение делает наш регион одним из крупных транзитных узлов Центральной Азии, поэтому одним из пунктов посещения Бакытжана Сагинтаева стал транспортно-логистический центр, расположенный по проспекту Санкибай батыра. Центр построен  в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» и рассчитан на прием и обработку более 70 тысяч тонн грузов в год.
Глава Правительства ознакомился с механизмом учета товаров, условиями хранения и фасовки продовольственной продукции, поинтересовался планами развития логистического направления области и увеличения грузовых и пассажирских потоков с учетом поручений, данных в Послании Президента.
Площадь ТЛЦ составляет 15 тысяч квадратных метров. Все основные процессы в нем автоматизированы, имеется собственная железнодорожная ветка для погрузки и выгрузки товара. На предприятии создано 250 рабочих мест со средней зарплатой в 100 тысяч тенге.
Центр служит интересам всех отраслей экономики области и включен в общую схему обслуживания транспортно-логистической системы международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай.


Нина ГРУЗИНОВА