Совет с бизнесменами

Тема трудоустройства людей, которые могут лишиться рабочих мест в результате технологической модернизации предприятий, была продолжена в ходе встречи Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева с членами регионального совета палаты предпринимателей «Атамекен».
— Поэтому в рамках Послания акимам областей дано поручение вместе  с руководителями предприятий и с РПП «Атамекен» подготовить дорожную карту, чтобы процесс этот был управляемым. Мы видим, что уже известна точная численность людей, которая, возможно, будет высвобождена. Сейчас создаются все условия, до конца года законодательная база будет изменена и подстроена под достижение поставленной Главой государства задачи, — открыл встречу Бакытжан Сагинтаев.
— Ранее Елбасы призвал нас заняться трудоустройством. В этом направлении при поддержке акимата области разработана региональная программа «Бастау». Пилотный проект был реализован в Темирском районе, — предложил сделать небольшое отступление председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
Желание участвовать в пилотном проекте изъявили 80 человек, из них 22 защитили бизнес-планы. На сегодня десять человек получили финансирование, в основном женщины. Одна из них, жительница поселка Шубаркудук Сулушаш Кадырова, решила выращивать зелень в теплице. Ей предоставлен беспроцентный кредит в 2 миллиона тенге в рамках «Дорожной карты бизнеса -2020».
— Мы прошли месячный курс обучения бизнесу, где получили много полезной информации, — выразила благодарность за поддержку Сулушаш.
Затем возможность переговорить с Бакытжаном Сагинтаевым получили более опытные предприниматели. Президент ТОО «Дастан» Асхат Айтжанов обратил внимание на то, что при проведении конкурсов на строительство объектов посредством электронных госзакупок победителем может оказаться не самая лучшая компания, а малоизвестная фирма с низкой квалификацией персонала, но заявившая демпинговую цену.
— Разработка ПСД производится в текущем году, экспертизу проект проходит в следующем году, тендер объявляют через год. За это время дорожают стройматериалы и услуги, корректировка стоимости не делается, вот на эти заниженные цены объявляются демпинговые цены. В итоге строится некачественный объект, — поделился наболевшим Айтжанов.
Он предложил ввести предварительный комиссионный отбор потенциальных поставщиков услуг. Предусмотреть в законодательстве о госзакупках приоритет местных строительных компаний при определении победителя конкурса. Установить предельные размеры демпинговой цены, производить корректировку сметной стоимости строительства с учетом инфляции. Затем предложил исключить статью по лжепредпринимательству или изменить ее состав, оставив наказуемым деянием только сам факт создания лжеорганизации.
Учредитель ТОО «АкТеп» Нурлан Сагналин обратил внимание на то, что в 2016 году было организовано более 60 тысяч проверок, в 2015 году — 3 000, при этом сумма штрафа не увеличилась. Отсюда напрашивается целесообразность внесения изменений в Предпринимательский кодекс, чтобы сократить количество проверок. Кроме того, есть необходимость вернуться к модели 2016 года в субсидировании процентной ставки оборотных средств.
— Наши фермеры испытывают проблемы, связанные с определением единого земельного налога. В соответствии со статьей 439 Налогового кодекса Актюбинская область отнесена ко второй территориальной зоне — общая площадь фермерских хозяйств не должна превышать 3 500 гектаров. Иначе автоматически применяется общеустановленный налоговый режим.
84 процента территории области используется под животноводство, где балл бонитета не превышает 14. Нагрузка на пастбища на одну голову сельскохозяйственных животных составляет от 3 до 34 гектаров. Небольшому хозяйству, где содержатся примерно 150 голов КРС, 300 овец и 30 лошадей, для рационального использования сельхозугодий необходимо не менее 4 000 гектаров только пастбищ, не считая сенокосных угодий.
Предлагаю внести изменения в статью 439 Налогового кодекса РК и включить нашу область в пустынные и полупустынные территориальные зоны, — затронул еще одну актуальную тему председатель областной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Марат Итегулов. Он также затронул тему внесения изменений в Правила субсидирования.
— Одной из хороших мер поддержки бизнеса является программа «ДКБ-2020», в рамках которой субсидируются процентные ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня. Но по условиям программы субсидирование по проектам ГЧП прекращается с момента его эксплуатации иным лицом. Например, по договору ГЧП построено здание, которое  передано на пять лет в аренду под физико-математическую школу.  После этого частный партнер лишился возможности получать господдержку, — обратил внимание председатель ассоциации по защите прав предпринимателей Талгат Хамитов.
Во встрече приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, генеральный директор группы компаний «Алтын Ќыран», председатель регионального совета Исламбек Салжанов.
Как заметил в конце деловой беседы Премьер-Министр, многое из сказанного заслуживает детального изучения, а кое-что для него стало  новостью.
Сара ТАЛАН