Социальный аспект экономики

Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам технологической модернизации предприятий области на базе Актюбинского рельсобалочного завода.

— В Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особая роль отведена технологическому обновлению промышленности. Это задача не только одного предприятия, но и Правительства и акимата области. Нужно совместно подготовить дорожную карту перехода к новой модели экономического развития. Когда мы говорим о техномодернизации, мы говорим о переходе на качественно новый уровень увеличения глобальной конкурентоспособности страны, — отметил Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев на встрече с руководителями крупных промышленных предприятий области.
— В рамках реализации ежегодного Послания Президента страны совместно с руководством крупных компаний разработан план мероприятий, утверждены целевые индикаторы. Наметили ввести не менее 22 технологических проектов общей стоимостью 40 миллиардов тенге. 5 проектов введем в новых отраслях, модернизируем 10 предприятий, максимально загрузим действующие и запустим 6 простаивающих предприятий, — сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.
В итоге ожидается рост производительности труда с 24 тысяч долларов США до 27 тысяч, или на 12,5 процента. Будет привлечено более 390 миллиардов тенге инвестиций, из них более 55 миллиардов пойдут на технологическое обновление предприятий. Для достижения намеченных целей с каждым крупным предприятием подписан план мероприятий по модернизации, где указаны конкретные объемы инвестиций, сроки и ожидаемые результаты. По итогам пятилетки снизится себестоимость добычи и переработки продукции на 7 процентов, производительность  увеличится на 20 процентов.
Сегодня область производит промышленную продукцию на 1,2 триллиона тенге, с каждым годом этот объем будет увеличиваться на 3 процента, что обеспечит дополнительный прирост экономики на 1 процент. Экспорт актюбинской продукции планируется довести до 3,2 миллиарда долларов, или увеличить на 10 процентов.
Предварительный расчет показывает, что в результате модернизации промышленности высвободятся 3 тысячи работников. В связи с чем в каждом крупном предприятии разработана отдельная дорожная карта, она предусматривает возможности переобучения и дальнейшего трудоустройства этих людей. Ожидается, что 70 процентов работников будут перераспределены на своем предприятии.
По этому поводу Премьер-Министр заметил, что модернизация предприятия не предполагает образование новых производств вокруг него.
— Нужно развивать сервисную экономику в содружестве с РПП «Атамекен». Вся работа там, и нам надо создавать все условия для того, чтобы бизнес мог развиваться, чтобы туда уходили высвобождаемые люди. Для бизнеса не должно быть никаких барьеров, — отметил Бакытжан Сагинтаев. — Люди будут высвобождаться, но они не должны оказаться за бортом, вне внимания. Социальная составляющая технологической модернизации — очень большой вызов для  Правительства. Мы составили стратегический документ, расписали механизм действий по каждому министерству.
Затем выступили руководители ERG, АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «АРБЗ», АМК, «Айс+». Микрофон был доступен для всех желающих выступить с идеями и проблемами.
— Буквально месяц назад мы представляли в Правительстве подробное видение участия предприятий горнометаллургической отрасли в технологической модернизации экономики страны. Первое, это диджитализация производства и интеграция айти-систем. Сегодня в единую сеть объединены 13 тысяч компьютеров, что позволило напрямую связать работников всех уровней компании, — поделился председатель совета директоров «ERG» Александр Машкевич.
Использование айти-системы для учета движения материала наряду с точечной модернизацией обогатительных переделов на Донском ГОКе, например, позволит в ближайшие годы повысить извлечения оксида хрома с 78  до 90 процентов. Применительно к ТНК «Казхром» использование передовых технологий и элементов автоматизации дает увеличение производительности труда на 25-30 процентов.
— В Послании поднят вопрос о повышении производительности труда, которая неизбежно будет приводить к сокращению рабочих мест. Это серьезный социальный вызов, риск высвобождения тысяч рабочих мест, поэтому государству, бизнесу, обществу необходимо позаботиться о новых источниках занятости. В Евразийской группе такой ресурс видим в развитии молодежного, а также студенческого предпринимательства. Буквально два дня назад в Актобе мы запустили уникальный проект по созданию экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде, — продолжил Машкевич.
— В текущем году на модернизацию производства нами будет выделено более 8 миллиардов тенге. На приобретение оборудования — 4,5 миллиарда тенге, что повысит производительность на 10 процентов. По перспективному плану в период с 2018 по 2021 годы на модернизацию и информатизацию будет выделен 21 миллиард тенге. При этом будут сохранены все рабочие места. В рамках долгосрочного тесного сотрудничества с акиматом области наша компания выполняет условия партнерской программы по развитию среднего и малого бизнеса вокруг нашего предприятия. Сегодня мы сотрудничаем с 240 субъектами МСБ, данная работа будет продолжена и усилена, — сообщил первый заместитель генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Такталифум Есенгулов.
Из его слов следует, что в этом году на геологоразведочные работы компания выделяет 8 миллиардов тенге, что на 6,7 миллиарда больше, чем в прошлом году.
В планах АРБЗ переход на четвертый, наивысший уровень автоматизации, при котором полностью автоматизируются процессы планирования и управления производством. В соответствии с требованиями Послания Главы государства откорректировали стратегические планы в Актюбинской медной компании. Здесь на модернизацию производства решено направить 10 миллиардов тенге. Высвобождение работников не планируется, при необходимости их перераспределят.
Выслушав все выступления, Бакытжан Сагинтаев отметил содержательность встречи. Резюмируя, сообщил, что к концу года будет подготовлен базовый документ «Стратегия-2025», в котором найдут отражение и прозвучавшие в Актобе идеи и предложения.
Жанат СИСЕКЕНОВА