Премьер-министр побывал в 4-м цехе АЗФ

Фото Марины ПИРОЖЕНКО

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев впервые побывал на новом ферросплавном заводе «Казхрома», где ему представили проекты и продукцию АЗФ.
В ходе посещения завода Премьер-Министр ознакомился с производственной деятельностью и дальнейшими планами предприятия. Также Сагинтаев осмотрел действующие печи завода и посетил отделение отгрузки готовой продукции.
Напомним, транснациональная компания «Казхром» представлена в регионе двумя филиалами — Донским горно-обогатительным комбинатом в моногороде Хромтау и заводом ферросплавов в городе Актобе.
На горно-обогатительном комбинате и заводе ведется полный цикл работ от добычи сырья, его переработки и до изготовления металла. АЗФ выпускает порядка 300 тысяч тонн ферросплавов в год.
По итогам посещения объекта Бакытжан Сагинтаев сказал:
— Крупные промышленные предприятия области, такие как АЗФ, имеют все необходимые возможности, чтобы внести свой вклад в реализацию поручений Главы государства, обозначенных в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». А именно внедрять на производстве элементы Четвертой промышленной революции, среди которых автоматизация, роботизация, обмен «большими данными» и другие.
Стоит отметить, что во время рабочих поездок по регионам Премьер-Министр РК уделяет особое внимание посещению крупных промышленных предприятий страны и встречам с трудовыми коллективами по вопросам технологической модернизации производства.
Кстати, на недавней встрече  с коллективом компании аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что АО «ТНК «Казхром» является  одним из самых стабильных и надежных предприятий региона и, что особенно важно, крупнейшим налогоплательщиком.
Так, лишь в 2016 году отчисления в госбюджет составили 79 миллиардов тенге только по Актюбинской области. Из них в местный бюджет — 5, 5 миллиарда, в республиканский — 73,5 миллиарда.
— В полной мере обязательства перед государством компания исполняет благодаря стабильному производству, внедрению инновационных технологий и добросовестному труду сотрудников. В 2016 году производство ферросплавов на Актюбинском заводе ферросплавов составило 426 тысяч тонн. В том числе 138 тысяч тонн произвел новый ферросплавный завод или, как его еще называют, четвертый цех. В 2017 году ожидается производство более 300 тысяч тонн феррохрома.
В данный момент работают все четыре печи цеха, две уже вышли на мощности в 40 МВт, одна — на 50 и еще одна — на 55 МВт. Технология, передовая для мировой металлургии, продолжает отрабатываться, — говорит президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль.
«Казхром» — пример социально ответственного бизнеса. С 2011 по 2016 годы на спонсорство и благотворительность компания направила свыше 8 миллиардов тенге.
Для гармоничного развития детей и юношества, поднятия культурного уровня жителей, а также в целях организации досуга своих работников АО «ТНК Казхром» финансирует содержание объектов социального назначения. В их перечень входят Дома культуры и физкультурно-оздоровительные центры в Хромтау и Актобе.
Ответственность перед своими сотрудниками лежит в основе всей социальной программы компании. Коллективный договор между профсоюзом и работодателем АО «ТНК «Казхром» считается одним из лучших по республике в части разносторонности и исполнения принятых обязательств. В Актюбинском регионе на реализацию социальных обязательств в рамках коллективного договора компания в 2016 году направила почти 3 миллиарда тенге.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ