Жилье для 700 семей

700 семей актюбинцев получат в этом году жилье по программе «Нұрлы жер».
Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе рабочей поездки в нашу область ознакомился с реализацией пилотного проекта по строительству быстровозводимого малоэтажного кредитного жилья в рамках программы «Нұрлы жер» в жилом массиве «Нур Актобе».
Аким области Бердыбек Сапарбаев рассказал об особенностях и качестве работ. Этот проект впервые в республике реализуется в Актобе. По его словам, 65 процентов используемых в строительстве этих домов материалов  являются продукцией местных производителей.
Только в этом году по программе «Нұрлы жер» планируется построить около 500 малоэтажных домов. Это даст возможность обеспечить квартирами около 700 семей, стоящих в очередях. Конечно, это большое подспорье для нашего региона. Ведь по поручению Главы государства мы должны превратить Актобе в современный урбанистический центр.
— Наша главная задача, — сказал Бердыбек Сапарбаев, — полностью использовать земли, отведенные нам под строительство по программе «Нұрлы жер». Сегодня здесь работают семь подрядных организаций. До августа мы должны завершить строительство 480 домов. Это трех-этажные, двухэтажные и одноэтажные дома. В эти дома могут вселиться только те, кто стоит в очереди на получение квартир или земельных участков по ИЖС. Они — вкладчики «Жилстрой-сбербанка».
Мы из качественных материалов можем строить дома в короткие сроки. У нас есть возможность за три-четыре года построить современный городок, не имеющий в Казахстане аналогов. Причем жилье будет доступным. Для этого мы изучили финансовые возможности получателей будущего жилья, их доходы. Цена квадратного метра строящегося жилья не превысит 120 тысяч тенге. В строительстве будут использованы блоки, газоблоки, кирпич. Главный оператор — домостроительный комбинат. На строительство одного дома уйдет три месяца. Новое строительство позволит полностью обеспечить работой строительные организации, а также ДСК, — сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.
По словам акима, в этом жилом массиве будет проживать более 100 тысяч человек.
По области на получение земельных участков под жилищное строительство стоят 130 тысяч человек, 22 тысячи из них — в Актобе. Бердыбек Сапарбаев информировал главу Правительства, что в этом году за счет бюджета области будет построено четыре четырехэтажных социальных жилья. Они тоже будут предоставлены очередникам.
— Мы посчитали, сколько материалов уйдет на строительство одного дома по программе «Нұрлы жер». 65 процентов материалов поставит наша область, еще 20 процентов — другие регионы РК. У нас пока в дефиците металл и цемент, поэтому они будут завозиться из соседней страны, — сказал аким области.
Он информировал Бакытжана Сагинтаева о том, что в этом жилом массиве предусмотрено возведение зон отдыха, предприятий бизнеса, будут использованы возможности водных источников.
Глава региона поднял две проблемы:
— Мы ставили перед министерствами энергетики и финансов свои вопросы. Дело в том, что, если планируемые дома будут полностью застроены, подстанция в этом районе просто не выдержит напряжения, поэтому надо строить новую. Эта работа запланирована в бюджете 2018 года. Мы просим перепрофилировать эти средства на 2017 год.
Второе касается тепла. В этом районе есть котельная, но если подключатся все дома, то она не сможет отапливать их. Следовало бы увеличить средства на расширение ее мощности.
Арайлым НУРБАЕВА