Вода фермеру важна

Увеличение орошаемых сельхозугодий способствует развитию животноводства области.
Эта важная проблема детально была обсуждена в ходе заседания аграрной комиссии по контролю за реализацией  предвыборной программы партии «Нұр Отан».
— Увеличение площади орошаемых земель является одним из эффективных инструментов обеспечения продовольственной безопасности нашей области, — отметил в начале заседания депутат областного маслихата, руководитель комиссии направления «Аграрный сектор» областного филиала партии Марат Итегулов.
Более подробную информацию членам комиссии предоставил директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов. Для начала он напомнил, что водный потенциал области превышает 2 миллиарда кубических метров, что все же не дает повода для успокоения.
В регионе интенсивно развивается животноводство, отсюда в приоритете выращивание кормовых культур. В связи с засухой последних лет многие фермеры оказались на грани банкротства. Несмотря на большие затраты, регулярное орошение начали внедрять хозяйства, закупившие скот за рубежом. К примеру, в планах  ТОО «Айс» создание молочнотоварной фермы «Милкер» и перерабатывающего завода. Здесь заранее смонтировали всю систему орошения. Серьезную работу планируют провести компании «АкТеп», «Рамазан», «DZHAN», «Болат ЛТД». Всего в этом году земледельцы области введут в оборот дополнительно 7 тысяч гектаров и доведут площадь поливных земель до 19 тысяч гектаров.
По итогам масштабной инвентаризации, проведенной управлением сельского хозяйства в прошлом году, в области числится  29 800 гектаров земель регулярного орошения, но фактически используются лишь 40 процентов. В течение года удалось восстановить 6 600 гектаров. На 2017 год запланирован ввод еще 3 200 гектаров. Также в наличии 115 тысяч гектаров лиманных земель. Наиболее крупные  участки «Тамдыколь», «Киил-Тассай» и «Жекендысай» в Уилском районе, «Акши» и «Кутты-Жаланаш» в Иргизском, а также «Копа» в Байганинском — все они на балансе Актюбинского филиала «Казводхоз».
— В области восстановлению орошаемых земель придается большое значение. Для изготовления проектно-сметной документации на введение 8 тысяч гектаров в оборот из областного бюджета выделено 250 миллионов тенге. В случае реализации проектов к 2018 году площади регулярного орошения будут доведены до 40 тысяч га. Для стимулирования предусмотрена государственная поддержка. Если хозяйство инвестирует мероприятия по вовлечению в оборот поливных земель, то ему возвращается 30 процентов затрат, — напомнил Бекзат Наметов.
Заместитель областного управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев  напомнил, что для эффективного использования водного фонда и в соответствии с поручением Главы государства  увеличить орошаемые земли,  программой развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрено строительство 10 водохранилищ. Эти меры позволят зарегулировать 600 миллионов кубов воды и ввести в оборот 30 тысяч гектаров орошаемых земель.
Как было сказано, в перспективе предполагается строительство 22 малых водоемов с общим объемом вместимости 130 миллионов кубических метров воды для орошения 10 тысяч гектаров земель. Эксплуатация новых водохозяйственных объектов позволит довести площади орошаемых земель до 80 тысяч гектаров, что, конечно же, стабилизирует ситуацию в аграрном секторе,  позволит активнее развиваться сельскохозяйственному бизнесу.
Сара ТАЛАН