Главные задачи региона

Вчера прошло аппаратное совещание под председательством акима области. Были обсуждены задачи и требования, поставленные перед руководством области Премьер-Министром страны во время его рабочей поездки в нашу область. На  совещании был поднят вопрос обеспечения населения связью и заслушаны промежуточные итоги акции «Туған жерге тағзым». 

Аким области Бердыбек Сапарбаев проинформировал, что глава Правительства отметил достижения нашего региона в разных сферах экономики и озвучил ряд  поручений, которые необходимо выполнить уже в ближайшее время.
— Мы должны приложить все усилия  для их реализации, в частности, в сфере производства. Нами уже обозначено, сколько проектов будет реализовано, сколько простаивающих предприятий будет заново введено в строй, но самой главной задачей является повышение производительности труда. Это самый важный показатель, по которому будут судить о нашей работе, — нацелил Бердыбек Сапарбаев.
Аким области подчеркнул необходимость модернизации производства и введения единой информационной системы. Он напомнил, что руководством региона заключены договора с предприятиями, и теперь необходимо выполнить все пункты этого соглашения.
Бердыбек Сапарбаев заявил, что особое внимание будет уделено проблеме занятости населения, оплаты труда и предупреждению конфликтных ситуаций на предприятиях.
— Ситуацию в таких проблемных компаниях, как ТОО «ККБК «Великая стена» надо постоянно держать на контроле. Должен быть ежедневный мониторинг, — призвал аким области.
Касаясь вопросов сельского хозяйства, Бердыбек Сапарбаев заметил, что до сих пор в некоторых районах имеются семена третьего класса, что говорит о нерадивости местных акимов.
Первый руководитель области поставил задачу перед руководителями районов в течение года охватить детей дошкольным образованием на все 100 процентов. Особое внимание было обращено на качество знаний, получаемых учениками сельских школ. Как известно, уровень преподавания  сельских и городских школ существенно разнится. Аким области потребовал от руководства областного управления образования постараться нивелировать эту разницу.
Ряд конкретных задач был поставлен и перед руководителями других управлений и ведомств.
О повышении качества услуг телефонной, сотовой и почтовой связи проинформировал начальник инспекции связи и информации Габидулла Бисембин. Выяснилось, что 88% всех школ области подключены к интернету. Но при этом скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Для улучшения интернет-связи в школах и сельских населенных пунктах необходимо подвести линию оптико-волоконной связи. Этот вопрос будет решаться поэтапно с учетом перспективности сел и количества проживающих в них жителей. По такому же принципу населенные пункты будут обеспечиваться и сотовой связью.
Секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова подняла вопрос об  обеспеченности почтовой связью. По ее словам, в новых домах не предусмотрена установка почтовых ящиков, а в некоторых крупных селах отделения почтовой связи вообще отсутствуют. Особо остро стоит вопрос с сотовой и почтовой связью в Уилском районе.
— Связь должна быть установлена. Должен быть системный подход в этом вопросе и координация со стороны местной власти. Хотя государственные предприятия подчиняются республиканским органам, а другие и вовсе частные, но они обслуживают и работают с местным населением и на территории нашей области. Поэтому должны согласовывать свои действия с областными органами. В любом случае, связь должна быть, ведь на дворе ХХІ век, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
В ходе заседания руководитель областного управления внутренней политики Ербол Нургалиев доложил о ходе реализации акции «Туған жерге тағзым». По его словам, планируется, что по области будет реализовано свыше 400 проектов на сумму более 1 миллиарда тенге.
Но среди них очень мало крупных проектов. Многие руководители районов, особо не вникая в концепцию данной акции, включают в свои данные проекты, которые не соответствуют требованиям. Сегодня меньше всего подвижек в этом вопросе в Мартукском и Хромтауском районах. Их руководители заверили, что исправят ситуацию в течение года.
Подводя итоги совещания, Бердыбек Сапарбаев отметил, что в ближайшее время необходимо выявить схему поставок газа на автогазозаправочные станции и лекарственных препаратов в аптеки области, а также принять меры к тем, кто допустил необоснованный рост цен на газ и лекарства. Аким области поручил провести переговоры с Министерством экономики по лимиту внешнего долга для получения иностранных кредитов и работы с иностранными банками.

Жантас МАКСУТОВ