Осторожно, мошенники!

Итоги работы суда № 2 города Актобе свидетельствуют: количество уголовных дел по фактам совершения мошенничества увеличивается.
Мошенничество наиболее распространено в тех местах и при таких обстоятельствах, когда внимание потенциальных жертв рассеяно или, наоборот, четко сосредоточено на каком-либо важном и ответственном действии.
Каждый раз при рассмотрении уголовных дел данной категории не перестаю удивляться. Если ранее жертвами мошенников становились лица, нуждающиеся в жилье, земельных участках и кредитах, то в настоящее время мошенники применяют новые методы  обмана.
К примеру, в период с 17 декабря 2015 года по 8 декабря 2016 в Актобе гражданин И. совершил мошенничество в отношении 21 водителя такси. Схема обмана была проста. Он предлагал за проезд в такси крупные купюры. При отсутствии сдачи у таксиста говорил, что приехал к знакомому вернуть долг, что ему нужен размен. Войдя в доверие, брал в долг у таксиста деньги, обещая, что вернет на обратном пути. Получив деньги, он скрывался с места совершения преступления.
Постановлением суда от 26 января 2017 года гражданин И. был освобожден от уголовной ответственности за примирением сторон.
Примеров, когда граждане полностью доверяли мошенникам право разрешить свои проблемы, полагаясь на их добросовестность, и, не раздумывая, передали  им свои квартиры, вследствие чего оставались без средств к существованию, много.
Так, 23 января 2015 года, гражданка Л., являясь внучкой потерпевшей Т., 1939 года рождения, которая согласно судебно-психолого-психиатрической экспертизе не могла отдавать отчет своим действиям,  воспользовалась ее преклонным возрастом и доверием. Сговорившись с супругом Л.А., под предлогом подписания договора опеки и попечительства они уговорили Т. подписать договор купли-продажи ее двухкомнатной квартиры, которая была оформлена на имя супруга Л.А.
После совершения хищения квартира Т. была отчуждена другим лицам. В ходе досудебного производства похищенная квартира была возвращена владельцу.
Данное уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением, согласно которому стороны договорились о назначении супругам наказания, не связанного с изоляцией от общества.
Из 1 540 уголовных дел, рассмотренных в 2016 году, 216 дел, или 14 %, а в 2015 году из 1290 уголовных дел – 170, или 13,1%, составляют дела по категории «мошенничество». Тем самым статистика показывает, что из года в год количество дел по данной категории увеличивается.
Мошенничество в нашей стране практически неискоренимо. Многие наши граждане с потребительской психологией привычны к обходу законов и очередей. Они хотят получить все блага за полцены, вне очереди и нередко вне закона, чем и пользуются аферисты. Они обещают помочь в кратчайшие сроки и за минимальный процент вознаграждения оформить потребительский кредит, приобрести с 50-процентной скидкой земельный участок или пригнать из-за границы новенькое авто дешевле, чем у официального дилера.
При этом все, что требуется мошеннику от клиента, — это задаток в пару тысяч долларов США, подпись в документах и удостоверение личности. Затем преступник исчезает, и все попытки пострадавших самостоятельно найти их в большинстве случаев безрезультатны.
Мошенник — это хороший психолог, который умеет говорить, может легко ориентироваться и импровизировать в любой ситуации.
В этой связи считаю, что гражданам, намеревающимся получить кредиты в банках через посредников путем подложных документов или же к совершению других сделок путем обхода действующих законов, следует  остановиться и задуматься в правильности  своих действий.
Есть ли у них гарантии, что их не обманут, и не окажутся ли они в числе тех, кто уже оказался обманутым? Не будут ли они сами привлечены к уголовной ответственности за дачу взятки государственным служащим, с помощью которых мошенники обещают предоставить им определенные блага и услуги?
Ерлан БАКЫТЖАН,
судья суда № 2 города Актобе