Открытость правосудия

Принцип открытости, прозрачности и доступности, или транспарентности судопроизводства, является одной из процессуальных гарантий справедливого и демократического правосудия в Казахстане.

Каждый человек имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
Обеспечивая открытость своей деятельности, суд не только реализует конституционное право граждан РК на получение объективной информации, но и существенно укрепляет авторитет судебной власти, улучшает качество судебной работы.
Разбирательство уголовных дел во всех судах и судебных инстанциях происходит открыто. Ограничение гласности судебного разбирательства допускается лишь тогда, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному постановлению суда по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних, о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других лиц, а также членов их семей и родственников. В закрытом судебном заседании рассматриваются также разрешаемые следственным судьей жалобы на действия (бездействие) и решения органа, осуществляющего уголовное преследование.
Приговор суда и постановления во всех случаях провозглашаются публично. По делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная часть приговора.
Судебное разбирательство должно быть открытым, и любой желающий имеет право присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В суде первой инстанции ежемесячно проводится День открытых дверей и общественный прием граждан с участием руководства суда. Также следует обратить внимание и на такой важный аспект обеспечения открытости правосудия, как использование современных информационных технологий. Создана единая доступная база судебной информации, которая содержит перечень имеющихся в производстве гражданских, уголовных дел, материалов.
Айнагуль Жусупова,
главный специалист
специализированного межрайонного суда
по уголовным делам области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *