Год 1934-й

О чем писала газета «Актюбинская правда»

За новые победы в мукомольной промышленности
Актюбинский комбинат №16 Союзмука пришел ко второй областной партконференции и к встрече второго года второй пятилетки с победами на своем производстве. Благодаря большевистскому руководству на основе неуклонного проведения директив партии на нашем производстве имеются следующие показатели:
Ремонтная кампания закончена досрочно, силовая станция на 34 дня пущена раньше установленного срока, мукомольный цех – на 30 дней, просообдирочный – на 11 дней.
Суточная производительность достигнута по мукомолу в третьем квартале 112% и в четвертом – 109,6 процента…

Обязательное постановление Актюбинского городского совета
В целях борьбы с распространением заразных заболеваний Актюбинский горсовет на основании постановления Совнаркома от 4 сентября 1933 года и решения Обл-эпид-Чека от 14 ноября 1933 года постановляет:
«Обязать Горздравотдел провести широкую оспопрививательную кампанию, организовать достаточное число прививочных бригад, пунктов и выдавать привившимся удостоверения установленного образца…
…Запретить железнодорожной кассе выдавать билеты без предъявления справок о противооспенной прививке на 1934 год…»

Актюбинская Районная контора Казмаслопрома
Доводит до сведения, что старший бухгалтер Рылкин Иван Петрович 23 декабря с. г. был командирован в Темирский район по проведению работ по годовому отчету за 1933 год, где с указанного числа бежал со своей семьей неизвестно куда, похитив государственные подотчетные суммы. Просьба ко всем следственным органам и учреждениям задержать указанного преступника и доставить по адресу: г. Актюбинск, ул. Александровская, 16.

Актюбхимстрою – повседневное внимание и помощь        
Актюбхимстрой с начала строительства освоил 10 млн руб. и за 1933 год – 7 млн 800 тыс. руб.
Помощь строительству Актюбхимкомбината в начале была недостаточна. Дело резко изменилось в сторону улучшения после смены руководства Крайкома. Мы имели честь видеть на строительной площадке секретаря Крайкома ВКП(б) тов. Мирзояна, а также и секретаря ОК ВКП(б) тов. Ярмухамедова, посетивших наши общежития, бараки, столовые и проч.
Плохо помогал строительству Актюбхимкомбината Облпрофсовет. Никто из руководителей комбината ни разу лично не побывал на строительстве. То же самое можно сказать и в отношении Облздравотдела и ОблОНО.

Об отстающих участках в Челкарском районе
Тов. Колубаев — Челкар
Мы сейчас заняты вопросом устройства детей откочевников. В этой работе мы встречаемся с большими затруднениями. Мы ставили вопрос о них перед Облпотребсоюзом в лице тов. Аскарова, но он, несмотря на решение Обкома, нам не помогает. Для питания детей было отпущено просо, но его мы реализовать не можем, так как переработать его в нашем районе негде. Нужно заставить Облпотребсоюз снабжать детей как следует как промтоварами, так и продуктами питания.
Дальше я хочу остановиться на работе Каучукпромхоза, который находится в нашем районе и имеет большое промышленное значение. До настоящего времени Обком не заслушивал доклада Каучукпромхоза, а ведь каучук имеет громадное значение в нашей промышленности. Нужно будет на этот участок обратить больше внимания.

Открылась первая полит-отдельская Ж.Д. конференция
В клубе имени Ленина ст. Актюбинск открылась первая политотдельская конференция большевиков 4 экспл. Района Сам.-Злат. ж.д. На конференцию прибыли 100 делегатов с решающим голосом и 28 — с совещательным. Помимо того, присутствуют все коммунисты Актюбинского узла…
…Под бурные аплодисменты избирается почетный президиум конференции: т.т. Сталин, Молотов, Куйбышев, Андреев, Каганович, Калинин, Ворошилов, Киров,.. Мирзоян, Димитров и Тельман.

Вовремя выдавать зарплату учителям
Джурунский сельсовет уже три месяца не выплачивает учителям зарплату. 11 учителям он имеет задолженность в 2 100 рублей и сельским учителям — 900 рублей… Учителя бегают, добиваются, но ничего не могут получить. Спрашивают председателя сельсовета, почему им не выплачивают зарплату, где их деньги?
Председатель Нещадим им отвечает:
— Ваша зарплата в Темирском райфо, идите и получайте.
За такое отношение к просвещенцам нужно строго судить. Необходимо дать почувствовать этим бюрократам и заставить прислушиваться к нуждам учителей, удовлетворить их запросы и создать нормальные условия для работы.

Колхоз на пути к зажиточной жизни
Колхоз «Победа» Хобдинского района объединяет 79 хозяйств, из которых 25 хозяйств откочевников. Все хозяйства имеют коров.
— Один хороший урожай, — говорят колхозники, – и мы будем вполне зажиточными колхозниками.
Для того, чтобы добиться хорошей, зажиточной жизни, колхоз своевременно готовится к весне. Тогда удастся собрать наиболее высокий урожай.
Уже сейчас в колхозе полностью засыпаны и отсортированы семена, обеспечивающие площадь посева в 1 248 гектаров.

Взятые темпы закрепить    
В результате большевистской борьбы за экспорт Хобдинский, Акбулакский, Уильский и Иргизский райпотребзаготы выполнили задание по заготовкам пушмехсырья. Хобдинский райпотребзагот выполнил задание четвертого квартала на 112%, Акбулакский – на 102,2%, Уильский – на 111,3%, Иргизский – на 100%.
Взятые темпы надо закрепить в первом квартале 1934 года.

Вылазка классового врага
Исключенные из колхоза «Штурмовик» массива Тамдинской МТС классово чуждые элементы по-прежнему продолжают свою вредительскую деятельность. Главным руководителем их является бывший председатель колхоза Бураков М., бывший член правления Дудник Л., бывший бригадир Сытник… Эта антиколхозная группировка старается повлиять на колхозников и трактористов… Надо немедленно пресечь вредительскую деятельность классового врага.

Актюбинский никель – база никелевой промышленности СССР
…Актюбинские месторождения выдвигаются как единственный новый колоссальной мощности никеленосный район СССР.
Запасы Актюбинского района могут обеспечить полное развитие никелевой промышленности СССР…
Качество руд таково, что обеспечивает получение ротштейна (до 30% никеля) или файнштейна (до 70-80% никеля) обычной пирометаллургической плавкой на месте в целях снабжения Уфалейского завода, чем увеличивается срок действия последнего минимум на 12 лет.

Акбулакский райпрокурор исключен из партии
За систематическое пьянство и притупление классовой бдительности прокурор Акбулакского района Козарев исключен из партии постановлением райкома.

Усилить борьбу с перекупщиками хлеба
Органы милиции г. Актюбинска слабо борются с перекупщиками хлеба. Рабочему и служащему совершенно не предоставляется возможным купить хлеб в коммерческих магазинах.
Обычно можно наблюдать такую картину: у хлебного ларька по Михайловской улице (рядом с отделением Центроспирта) с утра до вечера стоит большая очередь за получением хлеба. Тут же перекупщики, мирно рассевшись по скамейкам, покупают у них только что полученный в ларьке хлеб. Перекупщики продают хлеб по повышенной цене.
Не имея возможности стоять в длинных очередях этого ларька, в дежурном магазине Казторга (по Александровской улице) хлеба хватает только до 7 – 8 часов, хотя дежурный магазин должен торговать до 11 часов ночи, приходится пользоваться предложением перекупщиков, переплачивая  деньги. Иного исхода нет.

Маржабулакское сельпо не авторитетное
Председатель Маржабулакского сельпо (бывший Актюбинский район) Орленко разваливает кооперацию. Сельпо не пользуется авторитетом у пайщика. Растранжиривание товаров вошло в систему. Приведем несколько фактов. Из полученных 15 килограммов хозяйственного мыла Орленко сдал в лавку только 2 с половиной килограмма, присвоив себе остальное. Полученные для учителей 3 кг монпансье он присвоил себе… В отчетно-предвыборную кампанию Орленко не удалось остаться председателем сельпо, но он по-прежнему работает в кооперации.

Водопровод в Актюбинске                
Около Илека началось исследование грунтовых вод для прокладки водопровода. Технический и производственный проект сейчас находится в Наркомхозе Казахской республики… Общая мощность водопровода — 80 000 ведер в день.

Освещение Курмыша  
В июле начнется строительство киоска на Ивановской улице для освещения Курмыша. Предполагается ввести в 200 домах электроосвещение и электрифицировать улицы Курмыша. В городе на главных улицах дополнительно будет установлено 80 фонарей.

Актюбинский сернокислотный завод выдал первую кислоту
Ко дню XVII годовщины Великой пролетарской революции Актюбинский сернокислотный завод выдал первую кислоту… 29 октября получены первые тонны кислоты. На 5 ноября 308 тонн кислоты отправлены потребителю – Магнитогорскому металлургическому комбинату.

В ответ на вылазку классового врага сделаю свою бригаду лучшей на транспорте
Красный уголок кондукторского резерва ст. Актюбинск заполнен до отказа. Рабочие и служащие резерва собрались, чтобы почтить память павшего от злодейской пули контрреволюционера руководителя ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова…
— В ответ на гнуснейшее убийство нашего большевика беру на себя обязательство сделать свою кондукторскую бригаду лучшей по Актюбинскому резерву.
Подготовил
Владимир БУРЬЯНОВ       
Материал подготовлен при содействии сотрудников госархива Актюбинской области.