Крестьяне готовятся к посевной

В прошлом году аграрии Хобдинского района собрали урожай, которого ждали целых 10 лет. Сеяли зерновые на площади 8 тысяч гектаров и взяли по 10,8 центнера с гектара.

Каковы планы на нынешний сезон, готовы ли техника и семена к полевым работам, не возникнут ли проблемы с ГСМ? Обо всем этом подробно мы решили узнать у руководителя отдела сельского хозяйства района Жанболата Нурпеисова.
По данным собеседника, в этом сезоне хобдинцы планируют засеять зерновые на 4 361 гектар больше, чем в прошлом году. В процентном соотношении увеличивается площадь посевных почти на 18 процентов.  Помимо этого, осенью ТОО «Қобда жер» посеяло озимые на
1 180 гектарах.
— Всего планируем сеять на площади 9 800 гектаров. Из них на 3 800 гектарах пшеницу, на 2 300 – ячмень, на 2 500 – просо. Также увеличиваются площади для фуража, освоим до 6 300 гектаров. Еще на трех тысяч гектарах посеем масличные культуры.
Что касается других культур в растениеводстве, на 210 гектарах будем сажать картофель, на 110 – овощи и на 80 — бахчевые.
— Можете рассказать о готовности и качестве семян?
— На весну заготовлено 705 тонн семян, хотя осенью эта цифра по району составляла почти 800. Часть оказалась низкого качества, поэтому заменили  на более качественную продукцию. Для этого из Опытной станции города Уральска и Шынгырлауского элеватора ЗКО доставили семена первой, второй и третьей репродукции.
— Будете ли  использовать в посевной кампании минеральные удобрения?
— Гербициды и удобрения являются одним из непременных составляющих получения высокой урожайности. Поэтому одно из крупных хозяйств района ТОО «Қобда жер» заказало 3 080 литров гербицидов (сонрауд) и 5 тонн химических удобрений (аммофос).
— Какова техническая оснащенность?
— В районе нет никаких проблем по численности и готовности необходимой техники. Можем с уверенностью сказать, что она в полной готовности. На сегодня зарегистрировано 44 единицы тракторов «Кировец» и 112 гусеничных. Из 1 270 зарегистрированных единиц техники техосмотр прошли 332.
— Расскажите, насколько государство оказывает помощь посевной кампании?
— Для проведения весенних полевых работ из области выделено ГСМ по 113 тенге за литр. От сельхозформирований района на сегодня поступил заказ на 360 тонн.
Пользуясь случаем, хочу напомнить о ряде изменений в Правилах субсидирования посевных площадей. За гектар посеянной кормовой культуры государство выплачивает по 8 тысяч тенге. Для отечественных производителей, сдавших масличные культуры, субсидия составляет 15 тысяч тенге за тонну. Увеличивается размер господдержки и для тех, кто решил заняться орошением.
Кстати, в этом году площади орошаемых земель мы должны довести до 2 550 гектаров. Мы намерены реализовать проект, согласно которому 12 хозяйствам, которые возьмутся за поливное ведение земледелия, проведем электролинию и предоставим трубы и насосы за счет государства.
Талгат БАГЫБЕРГЕНУЛЫ,
Хобдинский район

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *