Подземные воды Кокжиде

Настоящая статья носит полемический характер и имеет своей целью профессиональное обсуждение злободневной темы — освоение запасов подземных вод песчаного массива Кокжиде, исходя из того, что «большие ресурсы должны быть использованы».
При рассмотрении проблем подземных вод песчаного массива Кокжиде следует рассмотреть три блока задач — запасы, состояние загрязнения, пути освоения месторождения.
В Западно-Казахстанском регионе и, прежде всего, в Актюбинской и Атырауской областях в ближайшие годы предусмотрено интенсивное развитие нефтегазодобывающего комплекса (за счет уникальных месторождений углеводородов Тенгиз, Кашаган и др.), перерабатывающих отраслей промышленности, превращение областных центров в крупные мегаполисы.
Это повлечет увеличение потребности в питьевом и производственно-техническом водоснабжении. И если Актюбинская область сегодня по водообеспеченности чувствует себя достаточно благополучной, то соседние области являются вододефицитными, прежде всего, по качеству питьевого потребления.
Месторождения подземных вод песчаного массива Кокжиде расположены в юго-восточной части Урало-Эмбенского плато, представляющего собой пологоволнистую равнину, сложенную терригенными и терригенно-карбонатными породами маастрихта, кампана и верхнего альба.
Эта площадь расчленена глубоко врезанными долинами рек и ручьев, наиболее крупными из которых являются реки Эмба и Темир. В их междуречье расположены разведанные месторождения подземных вод Кенкияк и Кокжиде.
Эксплуатационные запасы пресных подземных питьевых вод альбского водоносного комплекса месторождения Кокжиде утверждены Государственным Комитетом запасов СССР в 1983 году в объеме 196,5 тысячи кубических метров в сутки по сумме категорий А+В+С.
Большие запасы пресных питьевых вод песчаного массива Кокжиде долгие годы остаются малоосвоенными. Их использование ограничивается тремя небольшими водозаборами — Кенкияк, Эмба, Атжаксы — для питьевого и производственно-технического назначения.
Кенкиякское месторождение подземных вод эксплуатируется с 1982 года. Водозабор Кенкияк размещен на участке палеорусла долины реки Темир.
Водозабор Эмба находится на северо-восточном фланге месторождения подземных вод Кокжиде, на правом берегу реки Эмба, в двух километрах от русла и 10,5 километра юго-западнее впадения в нее реки Темир.
Месторождение Атжаксы и его водозабор находятся на левом берегу реки Эмба, ниже водозабора Эмба по течению реки Эмба.
При разведке месторождений вод песчаного массива Кокжиде гидрологические наблюдения за поверхностным стоком рек Эмба и Темир не проводились. Количественная оценка величины потерь руслового стока не определялась в силу сложности: организации таких работ и невозможности обеспечить достаточную точность измерения паводковых расходов для оценки руслового баланса. В результате запасы подземных вод месторождений всего песчаного массива площадью в 600 квадратных километров Эмбенского артезианского бассейна были оценены без должного учета роли стока рек Эмба и Темир в формировании эксплуатационных запасов.
Вместе с тем общеизвестно, что эксплуатационные запасы ряда  месторождений подземных вод  артезианских  бассейнов  в  значительном  объеме формируются за счет привлечения ресурсов поверхностных вод.
Наибольшие расходы воды в реках Эмба и Темир приходятся на период весеннего паводка, когда по рекам проходит 80 процентов объема годового стока. В этом свете утвержденные эксплуатационные запасы этих месторождений имеют определенный запас на увеличение их потенциальных возможностей,
В журнале «Разведка и охрана недр» № 4 за 2010 год опубликована статья сотрудников ТОО «Гидрогеоэкологическая научно-производственная и проектная фирма «КазГИДЭК», О.В. Подольного и С.И. Рачксша «Привлекаемые ресурсы как фактор обеспеченности эксплуатационных запасов месторождений подземных вод артезианских бассейнов». В ней приводятся данные элементов баланса подземных вод по результатам решения прогнозной нестационарной задачи при эксплуатации водозабора Эмба месторождения подземных вод Кокжиде. Так, в статье баланса приход вод определен 3,18 м3/с (за счет иифильтрационного питания 1,06 м3/с, притока с границ 1,6Зм3/с, питания из рек Эмба и Темир — 0,25м3/с, сработка запасов 0,24 м3/с), расход вод 3,18 м3/с (за счет производительности водозаборов 1,01 м3/с, оттока по границам 0,30 м3/с, выклинивания в реки Эмба и Темир — 1,87 м3/с).
Анализируя эксплуатацию водозаборов на массиве Кокжиде в установившемся режиме фильтрации, авторы с уверенностью констатируют факт влияния стока реки Эмба как источника восполнения емкостных запасов подземных вод водоносного альбского комплекса.
Привлекаемые ресурсы поверхностного стока являются фактором, обеспечивающим стационарный гидродинамический режим эксплуатации месторождений подземных вод Эмбенского артезианского бассейна.
Таким образом, о сработке запасов особого беспокойства не должно быть.
Тем не менее прошло уже более 30 лет со времени подсчета и утверждения запасов. Считаю, что пришло время провести сегодняшнюю оценку запасов подземных вод всего песчаного массива Кокжиде. Допускаю, что учесть полностью привлекаемые ресурсы поверхностного стока рек на запасы сейчас, может, не представляется возможным.
Будем иметь в виду, что присутствует значительный «инженерный запас», использование которого увеличивает потенциальные возможности месторождения.
Вторая проблема, которая постоянно обсуждается, —  возможность загрязнения песчаного массива и вод в результате деятельности нефтегазодобывающих предприятий.
К сожалению, реальной картины состояния загрязнения природной среды  на территории массива (песков, воды) никто не знает. Информация о наблюдениях за загрязнением была рассредоточена по разным  организациям: ведомственная, неполная. Каждый случай отмеченных отклонений носил сенсационный характер и сводился к требованиям прекратить работы недропользователей вокруг песков массива Кокжиде.
В настоящее время вокруг месторождения, местами в его контуре ведутся геологоразведочные и нефтегазодобычные работы или проектируется на перспективу добыча углеводородного сырья. Здесь, с моей точки зрения, должен быть один подход — работа с использованием технологий, исключающих загрязнения природной среды, с минимальным использованием дневной поверхности с нулевым выбросом загрязняющих веществ.
Исключить месторождения углеводородного сырья из разработки — бесперспективная затея. Следует, в первую очередь, беспокоиться о том, чтобы воды рек Эмба, Темир, Атжаксы и других были чистыми. Особо следует следить за качеством вод реки Темир, русло которой проходит через разрабатываемое месторождение «Кенкияк-надсолевое»,   ситуация на котором в мою бытность главным государственным инспектором охраны недр (1994-2002 гг.) оценивалась как далеко не благополучная.
Касаясь предложений департамента экологии по Актюбинской   области, разделяю его позицию о том, что мониторинг на всех участках недропользования по массиву песков Кокжиде и прилегающим к нему площадям должен вести специализированный государственный оператор.
Третье. Для оценки запасов месторождения с учетом его эксплуатации в будущем следует  объявить   конкурс   на   недропользование.   В   условия конкурса необходимо включить: по геологоразведке — геологическую оценку с утверждением запасов, возможно, по блокам, участкам, водозаборам; по добыче подземных вод — определить стратегических операторов и потребителей вод (г. Актобе, Атыраускую область: нефтепромыслы Тенгиз, Кашаган и др.). Полагаю, что водозаборы должны быть рассчитаны на  добычу более 50 000 тысяч тонн кубометров в сутки.

Ефим КНИЖНИК,
горный инженер-геофизик

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *