Газ уходил в другие страны

В области пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся контрабандой и реализацией сжиженного газа за рубеж, сообщает инфоцентр «Ақтөбе ақпарат».
«На станции Актобе была пресечена деятельность преступной группы, совершившей экономическую контрабанду, незаконную транспортировку и реализацию в особо крупном размере сжиженного газа, предназначенного для внутреннего потребления населением области, за пределы  региона и за рубеж в третьи страны. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия (обыски, выемки, задержание причастных лиц) проведены на территории газосетевых организаций области. В данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия», — сообщает источник.
Известно также, что члены ОПГ обезврежены в результате совместных действий  службы экономических расследований департамента государственных доходов области, сотрудников Главной транспортной прокуратуры РК, департамента  КНБ,  ДВД области и линейного отдела внутренних дел.
Во вторник в пресс-центре  «Ақтөбе ақпарат» был организован брифинг с участием руководителя управления службы экономических расследований департамента госдоходов области Артура Хайрудинова. Он указал на территории каких именно газосетевых организаций проводятся обыски. Это ТОО «Gold Stepp» и ТОО «АзГазЛогист». Больше никаких подробностей не сообщил.
— О результатах оперативно-следственных мероприятий будет сообщено дополнительно, — был краток Артур Хайрудинов.
Как мы сообщали ранее, в Актобе на заправках из-за нехватки сжиженного газа возник ажиотаж. В управлении энергетики и  ЖКХ области сложившуюся ситуацию объяснили недостаточным лимитом, который выделяется на регион: при потребности  7 тысяч 344 тонны в месяц выделяется всего  5 тысяч 200 тонн. В госоргане говорят, что в Министерстве энергетики не расширяют объемы из-за фактов хищения и незаконного вывоза газа в Российскую Федерацию, которые имеются в регионе.
Между тем, сами владельцы автогазозаправочных станций обвиняют операторов, которые занимаются распределением топлива, в лоббировании своих интересов. По их информации, оператор топливо распределяет неравномерно: основные объемы уходят на его заправку. В результате на других АГЗС образуются очереди.
 Алина СУЛЕЙМЕНОВА