Места хватит всем

Только в прошлом году земли сельскохозяйственного назначения в области увеличились на 348,2 тысячи гектаров, более 528 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращены государству.

Об этом в понедельник на брифинге сообщил руководитель областного управления земельных отношений Кабай Сарсенгалиев. Он озвучил некоторые итоги 2016 и рассказал о планах на этот год.
— Вся территория нашей области занимает более 30 миллионов гектаров. Сейчас землепользователям предоставлено 15 943,9 тысячи гектаров, а 14 119 тысяч гектаров находятся в государственном земельном запасе, — проинформировал Кабай Сарсенгалиев. — Мы выявляем не используемые по целевому назначению земли. В прошлом году нами было выявлено и возвращено государству 528,1 тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Для сравнения скажу, что в 2015 году было возвращено в собственность государства 408,8 тысячи гектаров.
По его словам, за прошлый год в областной бюджет в виде земельного налога, платежей от аренды и продажи земельных участков поступило  1 415,6 миллиона тенге.
— Под индивидуальное жилищное строительство в районах и областном центре было предоставлено 7 974 земельных участка. В этом году в целях увеличения количества предоставления земли под ИЖС нами запланировано выделить и обеспечить инфраструктурой еще 14 886 участков.
В прошлом году участки выдавались очередникам, вставшим в очередь в 2006 году. Мы будем работать над тем, чтобы обеспечить всех желающих землей под строительство собственного жилья. Земли у нас достаточно, и места хватит всем, — заверил Сарсенгалиев.
Далее руководитель управления земельных отношений ответил на вопросы, касающиеся отведения пастбищных земель для выпаса частного скота сельчан, объяснил некоторые подробности земельных аукционов.
Санат РАШ

Напоминаем нашим читателям, что, позвонив в нашу редакцию по телефону прямой линии 8(7132) 54-47-07, вы можете задать любой вопрос, касающийся земельной сферы.
На все ваши вопросы в ближайшем номере газеты дадут исчерпывающие ответы руководители областного и городского государственных учреждений земельных отношений.