Работа всегда найдется

В рамках партийного проекта «Жастар — Отанға!» в консультационном центре «Кеңес орталығы» депутат городского  маслихата Ануар Тасимов провел общественный прием.
«Кеңес орталығы» находится в одном из самых многолюдных районов областного центра — на Центральном городском рынке. Первой на прием записалась Асем Алибекова. Она студентка Актюбинского регионального государственного университета имени Кудайбергена Жубанова. Учится на историческом факультете по специальности «туризм».
— Я очень переживаю, что по окончании вуза не смогу сразу устроиться на работу по своей профессии, — поделилась девушка своей проблемой с депутатом областного маслихата. Она попросила у него подсказку, куда ей завтра лучше обратиться.
В ответ было сказано о том, что в стране реализуются государственные программы по развитию туризма, где большой акцент делается на развитие внутреннего туризма. В связи с чем ей уже сегодня стоит подумать о том, что со временем было бы выгоднее создать собственный бизнес в сфере, которая в перспективе станет прибыльным делом.
В частности, в области немало мест, достойных внимания не только самих казахстанцев, но и зарубежных гостей как с точки зрения глубокой старины, исторического значения, так и удивительных природных явлений.
Елубай Карабасов — житель областного центра. Имеет диплом Актюбинского политехнического колледжа, обучался по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После учебы уехал в соседнюю Россию, недавно его сократили в той компании, где начал свою трудовую деятельность. Вернувшись в родные края, оказался в числе безработных.
Ануар Тасимов в первую очередь посоветовал молодому человеку зарегистрироваться на бирже труда городского отдела занятости и социальных программ. Затем назвал несколько предприятий, куда можно отправить свое резюме. Елубай остался доволен встречей, она его немного вдохновила.
— С начала года я второй раз провожу прием в этом  центре, где молодой человек может получить необходимую консультацию. За это время здесь побывали 136 человек. По своему опыту вижу, что юноши и девушки сюда чаще обращаются за помощью, чтобы как можно быстрее устроиться на хорошую работу. И поэтому, готовясь к приему, я уже заранее просматриваю нужную информацию, перечитываю программы, направленные на поддержку молодежи, на те из них, которые дают возможность трудоустройства, — поделился нуротановец.
Сам он представляет избирательный округ № 2 города Актобе. Трудовую деятельность начал в 2003 году, занялся частным предпринимательством в Алматы. Через год перебрался в Актобе.  Работал директором ТОО «АПСИД», с 2014 года и  по настоящее время является главой крестьянского хозяйства «Байтерек агро». Как член партии «Нұр Отан» принимает активное участие в общественно-политической жизни региона. Председатель ассоциации молодых депутатов, был делегатом второго съезда молодежного крыла «Жас Отан».
С таким жизненным опытом ему проще найти общий язык с молодежью, и он старается использовать его, чтобы максимально помочь тем, кто сейчас нуждается в поддержке. Его желание всегда находит отклик.
Сара ТАЛАН