Недетские шалости

В области проводится широкомасштабный «Школьный десант», призванный выявить и устранить системные проблемы в учебных заведениях. Промежуточные итоги деятельности межведомственной рабочей группы были озвучены на выездном заседании коллегии областной прокуратуры.  
Актуальные вопросы защиты прав школьников и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних были обсуждены на базе средней школы № 56. Заседание прошло под председательством заместителя акима области Аскара Биахметова и прокурора области Нургалыма Абдирова.
— По данным Национального центра по правам человека, в Казахстане 66 процентов детей сталкиваются с насилием в школе, — привел факты Нургалым Мажитулы. – До недавнего времени эта тема являлась закрытой, школьные конфликты замалчивались. В этом году прокуратурой области совместно с акиматом проводится целенаправленная работа по выявлению проблем в школах.
Начальник первого управления прокуратуры области Канат Нахимбеков доложил о проделанной работе и недостатках, выявленных в пяти школах Актобе. По итогам проверок восстановлены права 60 несовершеннолетних. К  примеру, 32 ребенка-сироты поставлены на учет для получения жилья, 7  студентам колледжа выплачены пособия в сумме 224 тысячи тенге.
— Сокращено количество пропусков занятий учащимися в 14 раз, в различные кружки и секции вовлечено 73 процента школьников, — отчитался он.
Факты нарушения прав несовершеннолетних выявляются до сих пор. После вмешательства органов прокуратуры были выданы свидетельства о рождении семи учащимся, нескольким семьям назначены пособия, решены единичные вопросы с оформлением инвалидности, получением алиментов. По словам выступающего, оставляет желать лучшего работа органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, местной полицейской службы, ювенальной полиции, школьных психологов и социальных педагогов.
— Допущен рост уголовных преступлений среди несовершеннолетних, с начала года зарегистрировано 39 фактов, в прошлом году за первый квартал таковых было всего 12, — отметил он.
Ведется расследование о заведомо ложном сообщении подростков об акте терроризма. Было 4 случая развращения малолетних. Три посягательства на мобильные телефоны учащихся могли закончиться физической расправой.
Причинами роста правонарушений названы нехватка школьных инспекторов, с одной стороны, их необоснованное привлечение к общественной и оперативной работе, с другой стороны. Формально проходят заседания по делам несовершеннолетних в отдельных районах. Родители зачастую перекладывают ответственность на учителей, отстраняясь от воспитания детей.
Руководитель облуправления образования Сауле Умербекова отметила, что за каждым из 300 подростков, взятых на профучет, будет установлено персональное шефство взрослых.
В ходе заседания были обсуждены и другие актуальные вопросы. По итогам мероприятия принято решение о привлечении общественности к вопросам воспитания и образования детей.
Гульсым НАЗАРБАЕВА