Сотрудничать станет легче

Вчера в горакимате прошел семинар по разъяснению деятельности субъектов в рамках государственно-частного партнерства и сглаживанию нормативно-правовых коллизий при его осуществлении.
Кустовой семинар по разъяснению типовой конкурсной документации проектов ГЧП и типового договора ГЧП по способам осуществления государственно-частного партнерства в отдельных отраслях экономики прошел при содействии Министерства национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».
— В рамках государственно-частного партнерства в нашей области дан неплохой старт – 48 проектов уже начаты. Финансовый портфель составляет  30 миллиардов тенге. Это детские сады, медицинские учреждения, бизнес-инкубаторы. В общем ареал направлений ГЧП обширен. Были, конечно, на первых порах шероховатости, особенно в нормативно-правовых актах и правилах. Очень важно, что мы работаем напрямую с АО «Казахстанский центр ГЧП» и оперативно эту шероховатость убираем. Радует, что на уровне Астаны удалось решить вопрос с субсидированием процентной ставки по проекту ГЧП «Акбобек» — физико-математической школы. Там существовала правовая коллизия, но мы добились положительного ее разрешения. Это очень важно, потому что бизнес должен в нас верить, — отметил заместитель акима области Кайрат Бекенов.
В семинаре также приняли участие директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев и заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Галымбек Мамраев, представители региональных центров ГЧП нашей, Мангыстауской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей, РПП «Атамекен» и РФ ФРП «Даму».
— Актюбинская область – лидер по ГЧП. Регион очень быстро продвигается в этом направлении. На сегодня в Казахстане 9 областей, где заключены контракты в рамках государственно-частного партнерства.
Особо хотелось отметить, что именно в вашей области был реализован  первый концессионный проект – линия электропередачи Северный Казахстан – Актюбинская область, осуществленный АО «Батыс транзит». Есть контракты по линии скорой помощи и офтальмологии, — сказал Галымбек Мамраев.
Участники семинара подчеркнули, что в ГЧП существуют некоторые правовые коллизии, но постепенно деятельность предпринимателей в рамках этой программы будет облегчена и исключены разночтения в некоторых нормативно-правовых актах.
Владимир БУРЬЯНОВ