Готовность к посевной: есть недостатки

На совещании под председательством акима области были рассмотрены вопросы готовности к весенне-полевым работам.

— До сих пор остается низким уровень выполнения поручений по увеличению урожайности полей. Для повышения урожайности, в первую очередь, нужны качественные семена. Работают «Фонд поддержки сельского хозяйства», Кредитная корпорация, однако размер полученных кредитов невелик. До посевной кампании осталось чуть меньше месяца. За такой короткий срок мы должны наверстать упущенное, — нацелил глава региона и подробно остановился на готовности каждого района.
Основная задача нынешнего года – увеличение посевных площадей. По данным и.о руководителя облуправления сельского хозяйства Кусайына Сарсембая, весной намерены сеять на площади в 642 тысячи гектаров, что на 13 процентов больше, чем в прошлом сезоне. Из них на долю зерновых культур приходится 383,9 тысячи гектаров. Под масличные культуры отведены 40,6 тысячи гектаров, под кормовые – 205,9 тысячи. Поля для посадки картофеля занимают 6,13 тысячи гектаров, для овощей и бахчевых – 5,17 тысячи.
На сегодня подготовлены 40,7 тысячи тонн семян, вместо необходимых 39,3 тысячи тонн. К сожалению, их качество оставляет желать лучшего, на что сделал акцент аким области:
— Причиной низкой урожайности, в первую очередь, является низкое качество семян. И в этом году ситуация может повториться.
К примеру, в Мугалжарском районе 66 процентов, в Мартукском – 49,5 процента, в Алгинском – 30,2 процента семян относятся к третьему классу. В ответ акимы районов оправдывались тем, что вопрос стоит на повестке дня и до начала посевной кампании они повысят показатели.
Между тем стали известны причины такого безалаберного отношения к качеству семян. Собранный осенью урожай целую зиму лежит в закромах в неочищенном виде, а весной за считанные дни уже не предоставляется возможным очистить семена и довести до соответствующей кондиции.
Одним из методов повышения урожайности полей является эффективное использование удобрений и гербицидов. Однако земледельцы до сих пор несерьезно относятся к такой важной проблеме. Хлеборобы Айтекебийского, Хобдинского и Темирского районов в этом году не изъявили желания приобрести удобрения. Хозяйства Мартукского и Каргалинского районов, а также города Актобе не смогли выполнить намеченные планы по приобретению гербицидов.
Перед земледельцами стоит еще одна задача – расширить площади для посадки картофеля и овощей для обеспечения продовольствием населения.
Аким области остался недоволен работой в этом направлении. На сегодня согласно намеченному плану готовы 18 624 тонны семян картофеля. Однако не удовлетворяют отведенные для их посадки площади в Хромтауском и Хобдинском районах. Улучшить эту работу рекомендовали и руководству Алгинского района.
Глава региона подчеркнул, что на акимах районов лежит большая ответственность за невыполнение такой важной кампании.
О проделанной работе отчитались акимы Айтекебийского, Хромтауского, Мартукского, Каргалинского и других районов. Акима области не удовлетворил ответ акима зерносеющего Айтекебийского района Малимбета Ибрашева. Аким области поручил ему выполнить работу оперативно и в срок. Было дано время для срочного исправления недостатков и руководителю отдела сельского хозяйства Мугалжарского района.
На совещании был рассмотрен и вопрос готовности к полевым работам техники и доставки ГСМ. На область для этой цели выделено 8 800 тонн дизельного топлива, сейчас районы начали работу по его доставке на места. Аким Шалкарского района отказался от дизтоплива, заявив о полном достатке ГСМ к ВПР.
Проблемы развития земледелия акимы районов объяснили трудностями при получении кредитов.
— Если бы у нас сельхозкооперативы формировались по предъявляемым требованиям и активно работали, не возникало бы никаких проблем. Работа по посевным площадям, подготовке и приобретению семян и другие вопросы должны были выполняться согласно меморандуму, — ответил на это руководитель области.
Помимо посевной кампании, на совещании поднимались вопросы возвращения государству неиспользуемых земель и освоения их по назначению, для сельхознужд. Также предлагались пути использования орошаемых земель.
Критике подверглась работа акимов Айтекебийского, Темирского и Каргалинского районов, где до сих пор не приобретен транспорт для закупа молока от населения и доставки его на перерабатывающие производства.
Нурмуханбет ДИЯРОВ