Дорога в Токмансай

Вчера аким области побывал с рабочей поездкой в Алгинском районе. Бердыбек Сапарбаев заехал в Токмансайский сельский округ, побывал на ряде социальных объектов города Алги и провел заседание актива района.
Первым пунктом в маршруте поездки главы региона стал Токмансайский сельский округ, расположенный в 55 километрах от Алги. Центром округа является село Кайнар. Здесь расположены практически все социально-бытовые объекты, а также самое крупное хозяйство — ТОО «Токмансай». Директор товарищества Утесин Утепбергенов подробно проинформировал Бердыбека Сапарбаева о положении дел.
Хозяйство занимается как животноводством, так и растениеводством. Площадь пахотных земель составляет 12 000 гектаров, которые засеваются пшеницей, ячменем, подсолнухом и сорго. Животноводство насчитывает около 200 голов КРС и столько же лошадей, а также 3 000 овец и коз. В хозяйстве на постоянной основе трудится 50 токмансайцев, но в горячую страду их численность возрастает вдвое.
— Продукцию растениеводства отправляем на переработку на Новоальджанский элеватор. Кроме того, зерно экспортируем за рубеж. В этом году планируем увеличить посевную площадь. Но имеется одна большая проблема — дефицит специалистов. Сегодня нашему хозяйству требуется около 15 механизаторов, — сказал Утесин Утепбергенов.
Товарищество «Токмансай» уже в самое ближайшее время намерено объединиться с более мелкими хозяйствами и стать кооперативом, что позволит получить государственные субсидии и поможет обеспечить  занятость местного населения.
Всего в округе проживает более
1 600 человек. Все населенные пункты газифицированы. Имеются средняя школа, детский сад и врачебная амбулатория. Бердыбек Сапарбаев первым делом ознакомился с работой  этих социальных объектов.
В детском саду «Айналайын» в двух группах воспитывается 50 дошколят. Для них созданы все условия. Это стало возможным благодаря ремонту, проведенному в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» в прошлом году.   Сельская врачебная амбулатория также функционирует в штатном режиме. А вот средней школе требуется ремонт. Как доложил главе региона аким района Мавр Абдуллин, уже выделено около 30 миллионов тенге на замену окон и дверей. Но Бердыбек Сапарбаев посоветовал начинать ремонт с крыши.
— В спортивном зале прогнили полы, в некоторых классах течет потолок. Поэтому целесообразно сперва построить крышу и лишь потом заменить окна и двери. Кроме того, необходимо перестелить напольное покрытие в спортивном зале. Если этого не сделать сейчас, то уже в скором времени пол там провалится и пострадают ученики, — сказал глава региона.
В сельском Доме культуры Бердыбек Сапарбаев провел встречу с населением округа. Представитель совета аксакалов округа Женис Макул отметил, что местная администрация до сих пор не имеет своего собственного здания, и попросил акима области  посодействовать в этом вопросе.
— Этот вопрос уже решен. Директор ТОО «Токмансай» выделит помещение в своем офисе, так что сельский акимат теперь будет располагаться там.
Но я специально приехал, несмотря на непогоду, в ваше село, чтобы воочию увидеть дорогу, соединяющую сельский округ с райцентром. Ее состояние плачевное. Уже в этом году начнется ремонт. Из областного бюджета выделяется на эти цели 900 миллионов тенге, и, думаю, в ближайшие годы эта проблема решится, — обрадовал токмансайцев аким области.
После Токмансая аким области побывал на социальных объектах города Алги. В кабинете психолого-педагогической коррекции Бердыбек Сапарбаев ознакомился с процедурами реабилитации детей и подрост-ков с нарушениями речи, зрения, слуха, с трудностями в обучении и общении.
В расположенном по соседству районном филиале общества ветеранов встретился с аксакалами города, выслушал их проблемы и подробно объяснил людям старшего возраста политику, проводимую государством по улучшению уровня жизни населения. Аким области посоветовал им обращать пристальное внимание на воспитание молодого поколения. Бердыбек Сапарбаев побывал и в социальном магазине, где реализуются продукты питания отечественного производства по ценам ниже рыночных.
Средняя школа № 3 рассчитана на 960 учеников, но в данное время здесь получают знания 1 186 учащихся.
Эта проблема должна решиться уже в этом году, так как сейчас в Алге ведется строительство новой школы, рассчитанной на 600 учеников.
Ученики школы показали неплохие результаты на последнем ЕНТ. Средний результат выпускников составил 103,6 балла.
Было что показать руководству области и ученикам средних классов. Они продемонстрировали акиму области игрушечных роботов. Ученики собрали их своими руками. В данном учебном заведении хорошо поставлена и работа по учету выпускников на сайте: Тylek.kz.
Здесь же, в актовом зале школы, прошло заседание актива района. Аким района Мавр Абдуллин ознакомил собравшихся с итогами первого квартала, а также поделился планами на этот год.
Бердыбек Сапарбаев озвучил ряд проектов, которые будут реализованы в Алгинском районе. Среди них особое значение придается реконструкции трассы Актобе — Атырау, участок которой пройдет по территории района.
Аким области подчеркнул, что местная власть должна способствовать развитию придорожного сервиса. Бердыбек Сапарбаев заявил о необходимости развивать химическую промышленность в городе Алге. В ходе заседания актива был озвучен ряд направлений, по которым предстоит работать уже в самое ближайшее время.
— Главой государства поставлена задача войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Соответственно, необходимо улучшать состояние дел и соответствовать международным требованиям в таких сферах, как экономика, промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство и других. Нам предстоит работать в этих направлениях. Первый квартал область завершила с неплохими показателями. Самое главное — стабильно социально-экономическое развитие региона. Необходимо поддержать этот темп и даже улучшить его. Для этого есть все условия. Идет финансирование по госпрограммам, существует поддержка со стороны Правительства. Нужно лишь работать и использовать возможности, которые предоставляет государство, — нацелил Бердыбек Машбекович.
Глава региона обозначил алгинцам ряд задач, которые должны способствовать созданию продовольственной безопасности страны в целом  и региона в частности. Среди приоритетов — увеличение посевных площадей и поголовья скота, кооперация мелких сельскохозяйственных субъектов, развитие перерабатывающей промышленности и поливного земледелия. Аким области еще раз акцентировал внимание аудитории на том, что главная задача — это повышение уровня жизни населения, что является основным направлением проводимой государством политики.

Жантас МАКСУТОВ,
Алгинский район