Миссия врача Татьяны Острецовой

Татьяна Острецова всегда там, где нужно защитить слабого. Под ее опекой пациенты, в том числе безнадежные, малообеспеченные семьи, дети с инвалидностью, сироты, подростки, отбывающие срок в колонии. Ее душа болит и за братьев наших меньших – бездомные кошки и собаки находят в лице лидера общества «Қамқор» заботу и защиту.

Татьяна Острецова отметит завтра красивый юбилей – 70 лет. Многие актюбинцы знают директора филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) как неутомимого общественного деятеля, борца за правду и справедливость.
Заслуги врача, кандидата медицинских наук Татьяны Острецовой  очевидны и неоспоримы. Ее профессионализм и общественная работа отмечены множеством грамот, благодарностей. Трижды была награждена юбилейной медалью в честь Дня Независимости, в 2011 году получила Благодарственное письмо Президента страны.
При своей решительности, ответственности, умении отстаивать позиции, несмотря ни на какие препоны, Татьяна Петровна удивительно тактична и деликатна. С ней приятно иметь дело, утверждают ее друзья, коллеги и соратники.
Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев отмечает:
— Местный филиал АСВК и его директор вносят огромный вклад в развитие сферы здравоохранения. Неоценима работа Татьяны Петровны в вопросах внедрения принципов доказательной медицины в практику медработников.
Наше ведомство тесно работало с ней при составлении лекарственного формуляра. Острецова обладает всесторонними, глубокими знаниями о лекарственных средствах, знает все о действии препаратов на организм человека.
Ассоциация является пионером в сфере семейной медицины, Острецова стала практически ее основоположником, внесла значительный вклад в становление этой службы в нашем регионе.
Большое внимание она уделяет паллиативной помощи, искренне заботится о людях с онкологическими заболеваниями. Мы сотрудничаем с Татьяной Петровной по формированию мультидисциплинарной бригады.
В течение нескольких лет управление здравоохранения успешно и эффективно реализует совместные проекты с филиалом Ассоциации в рамках государственного социального заказа. Можно отметить ее трудолюбие, ответственность, неиссякаемую энергию, инициативность. Она душой болеет за пациентов, прилагает все силы для того, чтобы медицинские услуги были оказаны на самом высоком уровне.
Об Острецовой как о человеке широкой души, большого ума, с потрясающими коммуникативными навыками и организаторскими способностями говорит и президент АСВК, доктор медицинских наук, профессор Дамиля Нугманова:
— Татьяна Острецова — человек увлекающийся и увлеченный, вовлеченный во все происходящее в Казахстане, неравнодушный к судьбе своих и не своих больных, коллег, окружающих. Это человек, приютивший когда-то мальчика-сироту, который стал благодаря ее многолетней поддержке достойным гражданином страны, у него золотые руки. Это человек с открытым сердцем и умом, которая сразу приняла и начала внедрять новую специальность – семейную медицину.
С 1999 года Татьяна Петровна стала активным борцом за общую врачебную практику, доказательную медицину, лекарственный формуляр, реформы здравоохранения, жизненно необходимые стране. Была организатором и директором первого учебно-клинического центра семейной медицины в ЗКГМУ имени М. Оспанова.
Родившаяся в далекой Амурской области РФ, Татьяна Острецова  30 лет своей жизни отдала Казахстану. Это были плодотворные годы кипучей деятельности.
С 2009 года и по настоящее время по инициативе и под руководством Острецовой реализованы 24 проекта. Это обучение врачей и населения рациональному использованию лекарственных препаратов, проведение семинаров по доказательной медицине для медработников, формирование здорового образа жизни и профилактика вредных привычек у детей и подростков, охрана здоровья матери и ребенка, реабилитация детей с особыми нуждами, оказание помощи семьям с особыми детьми, обучение волонтеров и привлечение их к выполнению социальных заказов, раннее выявление онкологических заболеваний и их профилактика, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
На свои небольшие личные средства дома она много лет содержит, лечит, выхаживает бессчетное количество собак и кошек. Руководит «Обществом защиты животных «Қамқор», борется за права животных и гуманное к ним отношение.
Является членом комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике и по взаимодействию госорганов с НПО при акиме Актюбинской области. Несколько лет была членом Ассамблеи народа Казахстана, член областного общественного совета.
Всегда заботится о детях, особенно о тех, кто ограничен в своих  возможностях, тех, кто находится в исправительных учреждениях или детских домах. Много лет руководит ТОО «Реабилитационно-благотворительный центр «Қарлыгаш».
Своей подругой и коллегой называет Татьяну Острецову советник акима области по вопросам взаимодействия с НПО, руководитель центра парализованных граждан Актобе Куралай Байменова. Она подчеркивает, что такие неравнодушные граждане, как Татьяна Петровна, не могут оставаться в стороне от нерешенных проблем, они привносят свои инициативы, включаются в деятельность неправительственного сектора по велению сердца.
— Полагаю, что мы должны воздавать должное, уважать и поддерживать своих лучших соратников. У нас единицы таких грамотных, компетентных специалистов, как Острецова. Ею движет одна цель – сиюминутно решить вопиющую проблему, будь она глобального характера или это боль маленького человека, животного. Не считаясь со временем, невзирая на чины и ранги, она с разных трибун твердит о наболевшем. Татьяна Петровна из той старой гвардии, которая не может молчать, когда где-то что-то не ладится.
70 лет – красивая дата, и директор филиала АСВК встречает ее достойно. День рождения Острецовой – радостное событие не только для ее родных, друзей, коллег, но и для посторонних людей, актюбинцев, которым она в свое время протянула руку помощи, — говорит Куралай Байменова.
Президент областной Ассоциации неправительственных организаций Айгуль Дюсенова знакома с именинницей более 26 лет. Еще до встречи была наслышана о ней  как о чутком детском враче.
— Я благодарна судьбе за то, что с Татьяной Петровной мы стали подругами, коллегами, — признается Айгуль Егизбаевна. — Это мудрый советчик, заботливый друг. К ней можно обратиться по любому поводу и получить дельный совет. Мне посчастливилось быть знакомой с ее супругом, которого, к сожалению, уже нет с нами. Они были замечательной парой, Татьяна Петровна – отличная супруга и мама.
Острецова вносит огромный вклад в решение социальных проблем, в укрепление здоровья человека, заботится о безнадежных больных, которым очень дорого внимание, доброе слово. Сами за себя говорят ее терпение и безграничная любовь к животным.
Филиал АСВК одним из первых вошел в Ассоциацию неправительственных организаций. Это НПО всегда занимает лидерские позиции, предлагает решение социальных проблем, выдвигает нестандартные инициативы по преодолению преград, с которыми мы, общественники, нередко сталкиваемся в своей работе. Но в каждом из нас горит идея, она освещает наш путь, помогая справляться с взятой на себя миссией.
Татьяна Петровна может служить примером начинающим лидерам НПО, это наш старший авторитетный коллега, наставник, перед опытом и знаниями которого я склоняю голову.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *