Праздник дружбы и добра

В субботу, 1 апреля, жители Светлинского и Айтекебийского районов на площади Строителей поселка Светлый Оренбургской области РФ совместно отпраздновали Наурыз мейрамы.

Внушительный «десант» казахстанцев из 140 человек во главе с акимом Айтекебийского района Малимбетом Ибрашовым прибыл на российскую землю не с пустыми руками. Айтекебийцы представили концертную программу, развернули выставку-ярмарку сельскохозяйственной продукции  и передвижную экспозицию районного музея «Дружба народов»,  посвященную принятию Декларации о дружбе и союзничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. В парке были установлены четыре белоснежных юрты от ТОО «Алтынсарино», Комсомольского, Карабутакского и Кзылжулдызского сельских округов. Их хозяева угощали россиян праздничным наурыз коже и различными блюдами казахской национальной кухни.
Рядом шла бойкая торговля. ТОО «Кумкудык» предложило мясо конины, Саратский сельский округ — мясо говядины, ИП «Скакова С.» — разные натуральные продукты. Все по доступным ценам, по отзывам жителей поселка Светлый, ниже, чем в их магазинах.
Аким Айтекебийского района Малимбет Ибрашов поздравил соседей с праздником весеннего обновления и вручил приветственный адрес главе Светлинского района Виктору Тараканову и пожелал всегда вместе отмечать Наурыз мейрамы, праздник, пришедший к нам из глубины веков и ставший поистине всенародным, наполненный глубоким смыслом межнационального единения.
На подмостках празднично украшенной сцены блистали артисты художественной самодеятельности РДК «Целинник», музыкальной школы, районного акимата. Звучали песни на русском, казахском и украинском языках, были исполнены казахские, узбекские, русские и уйгурские народные танцы.
О том, что такого праздника давно не было в Светлом, говорили люди, пришедшие отметить Наурыз вместе со своими соседями.
Поделился своими впечатлениями и председатель Светлинского культурно-просветительского объединения «Қазақ тілі» Ермагамбет Балтентеков. Он отметил историческую важность совместного празднования Наурыз мейрамы и заметил, что казахи Оренбуржья внимательно наблюдают за жизнью граждан Казахстана и радуются успехам своей исторической Родины.
— Душа радуется, эмоции плещут через край от праздника, который устроили нам казахстанцы. Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество, — резюмировал Ермагамбет Балтентеков.
Глава Светлинского района Виктор Тараканов тепло поблагодарил айтекебийцев за организацию и проведение Наурыз мейрамы и пожелал успехов в сотрудничестве наших государств. По старинному казахскому обычаю он накинул чапан на плечи своего коллеги — акима Айтекебийского района Малимбета Ибрашова и попросил передать Благодарственное письмо акиму Актюбинской области.
Сергей  ГЕНИН

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *