Главный капитал государства


В рамках проекта «Жастар — Отанға» городской филиал партии «Нұр Отан» провел встречу с молодежью АО «КазТрансОйл», посвященную четвертому приоритету Послания  Президента РК.

— Трудно переоценить важность реализации данного направления, в котором говорится об улучшении качества человеческого капитала. Уже сейчас Правительством Казахстана проводится большая работа в этом направлении. Существенным шагом в этой работе станет введение бесплатного технического образования, обязательного медицинского страхования и повышение социальных выплат. Партия принимает активное участие в этой деятельности, проводя встречи разъяснительного характера с самыми активными слоями населения, — обратился к молодежи консультант городского филиала партии «Нұр Отан» Алихан Ашыкбаев.
Он пояснил, что четвертый приоритет состоит из трех пунктов, по каждому из которых разъяснение дадут соответствующие специалисты. С этой целью на данное мероприятие были приглашены представители государственных органов и председатель областного филиала МК «Жас Отан» Асылжан Буркиталин.
Специалист городского отдела образования Нуржигит Жалгасбаев рассказал о возрастающей роли ангийского языка в современном обществе и важности его изучения на фоне новой волны модернизации и внедрения инноваций.
Искренней заботой о молодежи было проникнуто выступление директора облфилиала Ассоциации врачей и провизоров Казахстана Розы Истлеуовой. Она рассказала о преимуществах обязательного медицинского страхования, дала рекомендации по ведению здорового образа жизни.
— Радует, что молодежь с каждым годом все более ответственно относится к своему здоровью. В то же время увеличилось количество диспансерных больных. Из двух миллионов таких пациентов 17 процентов  больны сахарным диабетом. Заметно молодеет болезнь коронарной системы, онкология, все чаще молодежь страдает от повышенного давления и инсультов.
В связи с этим по инициативе Президента была введена скрининговая программа для своевременного выявления хронических заболеваний «Денсаулық». Главные ее задачи — продление человеческой жизни, снижение смертности, в том числе детской и младенческой, — отметила Роза Истлеуова.
Специалист отдела пенсионного и социального обеспечения областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Сауле Сетенова акцентировала внимание аудитории на механизме повышения пенсионного возраста женщин и реформах ЕНПФ. Согласно им размер пенсии будет зависеть от трудового стажа человека и размера его пенсионных накоплений.
Эта тема стала почвой для целой дискуссии. Молодые люди с интересом прослушали информацию о нововведениях и не упустили возможности задать вопросы. Больше всего их волновала проблема инфляции, которая в будущем может отразиться на размере пенсионных накоплений. Сауле Сетенова заверила молодежь, что соответствующие органы контролируют этот процесс и причин для опасений нет. Также участники встречи уточнили отдельные вопросы относительно обязательного медстрахования.
Подводя итоги, председатель МК «Жас Отан» Асылжан Буркиталин призвал молодежь быть всесторонне грамотной, получать не только базовые знания, но и повышать свою информированность в сфере экономики, политики, религии.
Нина ГРУЗИНОВА