Не признающие мазхаб — заблудшие

Такое заявление сделал руководитель управления по делам религий Жолдас Калмагамбетов во время встречи со студентами АРГУ имени К. Жубанова.  

Мероприятие проходило в рамках акции «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету». Жолдас Калмагамбетов и руководитель информационно-аналитического центра «Ансар» Жандаулет Сулейменов пояснили первокурсникам пединститута при АРГУ об опасности  нетрадиционных религиозных течений и путях предостережения от них.
— Нельзя сказать, что молодежь не оказывается под влиянием деструктивных религиозных течений. В то же время за последние два-три года нет данных, что к ним примыкают целыми группами. В результате проделанной работы из года в год уменьшается число таких людей, — отметил руководитель управления по делам религий.
Жолдас Калмагамбетов подробно рассказал об исламе и о традициях наших предков, которые никак не противоречат друг другу.
Встреча проходила в непринужденной обстановке, так что студенты открыто могли задавать вопросы о наболевших проблемах. К примеру, одну из студенток волнует религиозная ситуация в семье, где отец и брат читают намаз. Правда, брат не признает никакого мазхаба.
— Всем известно, в исламе есть четыре мазхаба. Население Средней Азии и Казахстана испокон веков придерживается ханафитского мазхаба. Не признающие мазхаб — из числа заблудших, — пояснил руководитель управления по делам религий.
Подобные мероприятия в рамках акции «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» будут организованы в Алгинском, Мугалжарском, Темирском, Байганинском и Шалкарском районах. Специалисты посетят исправительные учреждения, а также встретятся со студентами, обучающимися за рубежом.

Абат  КАРАТАЕВ