Господдержка для сельчан

В рамках проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» представители госорганов и финансовых институтов провели в Каргалинском сельском округе семинар для предпринимателей.

В четверг в селе Заречный-4 работала межведомственная группа. В рамках направления «Развитие бизнес-среды» она оказала информационную и консультативную поддержку начинающим и действующим предпринимателям. Ранее группа побывала в Благодарном сельском округе. До 10 апреля ее члены проведут разъяснительную работу во всех пяти сельских округах Актобе и завершат ее семинар-тренингом в горакимате.
На встречу было приглашено порядка 200 начинающих и действующих предпринимателей. Члены группы разъяснили суть действующих программ поддержки МСБ и ответили на вопросы сельчан. Руководитель отдела предпринимательства города Руслан Ажниязов отметил, что благодаря поддержке государства бизнес в Актобе успешно развивается, поэтапно решаются задачи.
— Надеемся, встреча поможет выявить и решить проблемы предпринимателей. Мы постараемся в полной мере ответить на все вопросы, дать советы и рекомендации, которые будут способствовать развитию бизнеса и увеличению доходов, — сказал он.
Заместитель областного управления предпринимательства Аскар Кокеев напомнил о видах господдержки.
— В этом году на микрокредитование субъектов бизнеса выделено 4 миллиарда 800 миллионов тенге. Государство оказывает финансовую и нефинансовую помощь. Напрямую кредитование бизнеса осуществляют финансовые институты. Нефинансовую помощь оказывает региональная палата предпринимателей, которая на бесплатной основе предоставляет восемь видов сервисных услуг, в том числе консультации, бухгалтерские и консалтинговые услуги бизнес-плана, сопровождение бизнес-проектов. Есть и инфраструктурная поддержка, направленная на подведение инженерных коммуникаций: электричества, газа, воды.
Он заметил: если проблема требует решения на республиканском уровне, она будет направлена на рассмотрение в центральные госорганы.
Директор регионального филиала ФРП «Даму» Жедельбек Мурзагалеев обратил внимание аудитории на выгодные условия для молодых предпринимателей.
— Ставка по кредитам у нас от 6 до 9 процентов годовых. Средства предоставляются на срок до семи лет через банки второго уровня. Совместно с облакиматом разработана программа для молодых предпринимателей «Жастар», по которой начинающему бизнесмену предоставляется кредит на сумму до 20 миллионов тенге на любой вид бизнеса. При этом фонд «Даму» обеспечивает 85-процентную гарантию от суммы залога, — пояснил он.
Подробно о госпрограммах рассказали консультант АОФ АО «ФРП «Даму» Мирхан Жанкелдиулы, директор АФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина и другие.
Многие из тех, кто пришел на встречу, уже имеют опыт использования мер господдержки. Их интересовали перспективы расширения бизнеса.
— Госпрограммы помогают открыть и расширить свое дело, — констатирует руководитель крестьянского хозяйства «Азамат» Сакен Ермагамбетов. — В 2014 году я взял кредит на три миллиона тенге для открытия подсобного хозяйства. Разведение КРС совмещаю с растениеводством, выращиваю овощи, бахчевые. Мясную, молочную и овощную продукцию у нас закупают местные производители.
Долг почти погашен, поэтому мы планируем расширять дело и хотим взять новый заем. На эти средства увеличим поголовье скота, построим теплицы. Если добросовестно трудиться, вкладывать в сельское хозяйство время и силы, оно станет надежным источником дохода.
Нина ГРУЗИНОВА