Лекарства станут доступнее

Более 100 наименований лекарств в аптеках области благодаря меморандуму, заключенному облакиматом и игроками фармацевтического рынка, люди могут приобрести по фиксированным ценам.
Сегодня на нашем рынке можно встретить практически всех игроков мировой фарминдустрии, и цены на лекарства в аптеках страны имеют очень большой разрыв. Не являются исключением и 217 аптек, действующих на территории нашей области, 76 из них — в Актобе.
Если в одной аптеке одно из наименований лекарства одного и того же производителя стоит, к примеру, 1 000 тенге, то в соседней — 2 000 тенге.
В этой связи облакимат 20 февраля заключил с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности и департаментом контроля медицинской и фармацевтической деятельности меморандум о сдерживании цен на 106 наименований лекарств, 55 из которых производятся на территории РК.
Благодаря соглашению в аптеках города появился доступный для посетителей перечень лекарств, которые можно купить по фиксированным ценам. Действуют также и номера телефонов доверия, куда можно позвонить в случае невыполнения аптеками своих обязательств.
Убедиться в реальном выполнении пунктов меморандума фармацевтами депутаты областного маслихата вместе с членами общественного совета смогли в ходе рейдов по аптекам Актобе.
— Из числа депутатов, представителей медицинской общественности и членов общественного совета сформированы 6 групп, членам которых предстоит в течение пяти дней проверить все аптеки области, — проинформировала секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова. — Рейды будут совершаться регулярно.
Задача каждой группы — мониторинг цен. Члены группы будут проводить и опрос посетителей, чтобы узнать их предложения, пожелания.
— Мы, депутаты облмаслихата, часто выслушиваем жалобы от избирателей на цены в аптеках. Поэтому будем внимательно смотреть, есть ли в аптеках перечень этих лекарств и доступен ли он для посетителей, — говорит депутат облмаслихата, директор медцентра «Дару» Галымжан Елеуов.
Член общественного совета
З. Кобенов считает, что меморандум нужен:
-Я не сомневаюсь, что цены на эти лекарства подниматься не будут. Но с трудом верю в то, что владельцы аптек добровольно согласятся терпеть убытки. Даже если они будут вынуждены достаточно долго удерживать на одном уровне цены на какие-то лекарства, то обязательно вернут упущенную выгоду, подняв цены на другие.
Между тем цены на лекарства в нашем регионе, как считают специалисты, не самые высокие. К тому же наша область является первой и единственной в РК, где в настоящее время действует подобное соглашение между облакиматом и предпринимателями в этой сфере.
Пока же можно быть уверенным в одном: до тех пор, пока действует меморандум, вряд ли кто из владельцев аптек, зная, что ситуацию держит на контроле сам аким области, решится резко поднять цены или нарушить соглашение. Принесет ли оно какой-то весомый результат, покажет время. Судя по итогам первых рейдов, проведенных депутатами в марте этого года, нареканий со стороны актюбинцев на дороговизну лекарств в аптеках города стало меньше.
Санат РАШ