В будущее — без взяток

В рамках этой акции Алгу посетила мобильная рабочая группа во главе с руководителем департамента, председателем Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайыржаном Токушевым.
В рабочую группу также вошли аким Алгинского района Мавр Абдуллин, заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Нурхан Агниязов, депутат областного маслихата Салим Изимбетов и главный специалист по юридическим вопросам Актюбинского областного профсоюзного центра Селбай Кожиков.
Цель группы — разъяснить населению суть работы по выявлению, профилактике и недопущению коррупционных преступлений, проводимой уполномоченными государственными органами.
Первую свою встречу антикоррупционная группа провела с коллективом алгинского мясоперерабатывающего комплекса ТОО «АкТеп».
— Казахстан за последние два года предпринял существенные шаги по снижению уровня коррупции. Прежде всего, они связаны с реализацией новой антикоррупционной политики государства, концептуальной основой которой являются Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы и План нации «100 конкретных шагов».
В настоящее время основы антикоррупционной культуры стали преподавать уже в детских садах. Конечно, там детям не объясняют подробно, что такое коррупция. Им об этом рассказывают посредством  категорий зла и добра. Мы просто обязаны воспитывать в своих детях уважение к честному труду.
Вот вы, работники мясоперерабатывающего комплекса, зарабатываете деньги своими руками, честным трудом. И мы должны прививать нашим детям и внукам такое же отношение, — подчеркнул  Кайыржан Токушев.
Токушев пояснил работникам комплекса, что в обществе должна быть нулевая терпимость к коррупции, к взяточничеству. Виноват не только тот, кто берет, но и тот, кто дает взятку.
Токушев также отметил, что основными целями стратегии являются сокращение масштабов коррупции, прозрачность деятельности Правительства и госорганов, а также открытость квазигосударственного и частного секторов. Для ее реализации в апреле 2015 года Постановлением Правительства утвержден соответствующий План на 2015-2017 годы, состоящий из 64 мероприятий.
Было сказано, что перед законом все равны. Примером тому следующие факты. Только за последнее время за коррупционные преступления привлечены к ответственности 18 первых руководителей республиканского значения, 50 — областного и 134 — городского и районного.
Одним из приоритетов стратегии является противодействие коррупции на государственной службе. Для этого, в первую очередь, необходимо добиться формирования профессионального и престижного государственного аппарата с экономической мотивацией. Не случайно именно эта цель обозначена в качестве первой институциональной реформы Главы государства.
Представители мобильной группы провели встречу и с рабочим коллективом КГП «Алга жылу».
Владимир БУРЬЯНОВ