Требуется творческий подход

Отказаться от устаревших стереотипов призвал архитекторов и проектировщиков аким области.

Свои претензии к творческим коллективам Бердыбек Сапарбаев высказал в ходе заседания градостроительного совета при акимате области, где были представлены эскизы социальных объектов.
Отрицательную реакцию получили проект здания историко-краеведческого музея в Кобде, предложенный ТОО «Иншаб», и школа искусств для Бадамши «Актюбгражданпроекта»: первый  ассоциируется с мечетью, второй показался безликим. Одобрение получил проект перинатального центра на 190 коек в Актобе, разработанный ТОО «ГипрогазКомпани».
По врачебной амбулатории в Темире аким области напомнил о договоренности строить медучреждения в первую очередь там, где их нет или где они находятся в аварийном состоянии. В эскизах школы-интерната для Карауылкельды и Иргиза, школы в Булактыколе, Сагашили, Мартуке, спортзала специализированного многопрофильного лицея-интерната имени Есет батыра в Актобе аким области не увидел особых отличий от типовых решений, не заметил творческого подхода.
Особые претензии к оформлению фасадов и цветовым предпочтениям. Попутно призвал при строительстве социальных объектов отказаться от мягкой кровли и излишних площадей.
—  Проекты должны отвечать идее, профилю будущего объекта, а также современным требованиям, предусматривать использование новейших технологий в строительстве, — заметил Бердыбек Сапарбаев и для примера попросил показать, как будут выглядеть Дом Жубановых и Дом мамы.
О работе городского градостроительного совета,  приступившего к работе в обновленном составе в сентябре прошлого года, проинформировал аким Актобе Ильяс Испанов.
— В этом году проведено пять заседаний, рассмотрено 94 проекта. Ни один из них не был одобрен с ходу, некоторые получали согласие лишь с четвертой попытки. Отклонили пять проектов, потому что они шли вразрез с генеральным планом областного центра. В настоящее время 24 проекта корректируются с учетом замечаний по фасадным материалам, цветовому оформлению и благоустройству прилегающей территории.
Особый упор делается на озеленение, освещение, ливневую канализацию, тротуар, парковку, а также наличие детской игровой площадки. Для предупреждения криминогенной обстановки градсовет рекомендует при проектировании объектов жилищно-гражданского назначения предусматривать систему видеонаблюдения с выведением на опорные пункты управляющих компаний, диспетчерские службы ЧС и полиции, что предполагает и проект «Умный город», — отметил Ильяс Испанов.
— В многоэтажных домах с учетом нашей сейсмостойкости надо активно использовать подвалы, особенно под парковку автомобилей, — добавил аким области.
Еще одним важным фактором для горакимата является максимальное применение стройматериалов местного производства, как и привлечение местных строительно-монтажных организаций. В связи с чем прорабатываются возможности возобновления работ на приостановленных карьерах для изготовления гранитных и мраморных плит.
Выяснилось, что объекты, получившие разрешение до 2016 года, застройщики приводят в соответствие с новыми требованиями по фасадной части и предполагают удобства для горожан. К примеру, проблемы связаны с подтоплением в распутицу, а также неправильным расположением  коммунальных сетей.
— Нужно что-то делать с повсеместными оградами. К примеру, сейчас из-за сплошных заборов от Сатпаева до Пацаева, по Маресьева и Абилкайыр хана невозможно пройти, для пешеходов остаются лишь узкие проходы. На это обращают внимание и гости города, — заметила одна из участниц заседания.
— Застройщики предлагают проекты, где предусмотрены ограды, но мы сразу требуем их убрать. Уже существующие будем убирать, скорей всего, через суд, потому что добровольно их никто не собирается демонтировать. Претензии мы уже вручили. Те заборы, которые находятся на объектах АТО, останутся, но в этом случае продумываем специальные проходы, — ответил аким города.
В свою очередь, Бердыбек Сапарбаев предложил ГАСК, департаментам по ЧС и защите прав потребителей  разработать положение, чтобы в будущем не возникали спорные моменты по столь актуальному моменту.
Жанат СИСЕКЕНОВА