Сближение интересов

«Карачаганак Петролеум Оперейтинг» заинтересован в сотрудничестве с актюбинскими товаропроизводителями.
Аким области Бердыбек Сапарбаев встретился с генеральным директором «Karachaganak Petroleum Operating B.V.» (КПО) Ренато Мароли. Он приехал в  Актобе по приглашению главы региона, сообщает пресс-служба облакимата.
Как известно, Карачаганакское месторождение было открыто в 1979 году и является одним из крупнейших в мире (занимает территорию в более 280 квадратных километров).
Доля местного содержания консорциума составляет 52%, или 530 миллионов долларов США, что открывает для отечественных товаропроизводителей большие возможности.
— Глава государства уделяет особое внимание поддержке отечественных товаропроизводителей, развитию межрегиональной кооперации и казахстанского содержания, что ежегодно отражается в Послании народу Казахстана. На сегодня 24 компании нашей области являются подрядчиками КПО. Из них ТОО «АЗПО» и «Омирбек» — местные товаропроизводители, остальные 22 компании поставляют импортируемые товары.
Актюбинский колледж нефти и газа оказывает услуги по обучению охране труда и технике безопасности. На 2017 год КПО планируется закуп товаров и услуг на сумму 665 миллиардов тенге. Конечно, для наших производителей  это хорошая возможность, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
В ходе встречи гостю была передана информация о деятельности 50 нефтесервисных компаний области, которые готовы работать с КПО.  Сотрудничество возможно еще по нескольким направлениям. В частности, местные предприятия могут поставлять качественные стройматериалы, трубы, железнодорожные рельсы и фасонный прокат, химреагенты для нефтяных скважин, стальные конструкции, высококачественную сельскохозяйственную продукцию, предоставлять широкий спектр разведочных и эксплуатационных буровых услуг.
— Мы готовы оказать всяческое содействие в развитии местных производств, усилив сотрудничество с вашим регионом. В настоящее время в нашем реестре зарегистрированы 150 компаний. Мы приехали, чтобы увеличить их количество. В будущем готовы привлекать их к реализации долгосрочных проектов, создавать совместные предприятия, где будут применяться инновационные технологии, — подчеркнул генеральный директор г-н Ренато Мароли.
Далее он встретился с местными производителями строительных и инертных материалов. Как пояснил заместитель акима области Кайрат Бекенов, встреча была организована в целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества между консорциумом и предприятиями региона.
— По поручению акима области мы сделали разносторонний анализ работ в этом направлении. У наших товаропроизводителей достаточно возможностей для выполнения заказов консорциума.  Предприятия нашего региона успешно могут поставлять свои товары. Уверены, наши предложения будут поддержаны  КПО, — отметил заместитель акима области.
Генеральный директор консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» Ренато Мароли подробно проинформировал о планах работы с местными предприятиями.
— Наша основная задача — не только наладить тесные связи с региональными фирмами, но и расширить их. Компания заинтересована в увеличении доли товаров местного содержания, что важно в экономическом и социальном плане. Надеемся, что регионы будут поставлять нам качественную продукцию по демократичной цене. Объемы потребляемых нашей компанией товаров, работ и услуг огромные. В этом направлении есть планы на три — пять лет, — сказал генеральный директор.
Во второй половине дня на базе ТОО «Стройдеталь» была организована выставка актюбинских товаропроизводителей. Представители консорциума детально ознакомились с деятельностью предприятий области и провели переговоры о сотрудничестве.

Абат КАРАТАЕВ