Точки роста для Актобе

Общественный транспорт должен ездить до полуночи, убежден аким области, поэтому поручил исправить ситуацию. Вчера Бердыбек Сапарбаев внимательно заслушал итоги социально-экономического развития административного центра  области за первый квартал текущего года.
По словам акима области, почему-то лишь в Актобе общественный транспорт функционирует до 21.00, тогда как в других городах он перевозит пассажиров до полуночи.
— Это неправильно. Общественный транспорт должен ходить как минимум до полуночи. У нас есть предприятия, которые работают в три смены, соответственно, люди поздно возвращаются домой. На чем им добираться в ночное время? Акиму города необходимо собрать перевозчиков и назначить конкретный срок. Возможно, уже с
1 мая будет внедрен новый график, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
В ходе совещания аким города Ильяс Испанов проинформировал об итогах первого квартала текущего года. Статистика показывает, что  незначительный, но стабильный рост есть. Объем произведенной предприятиями города промышленной продукции, к примеру, составил 110,7 миллиарда тенге, а индекс физического объема вырос до 105 процентов.
Аким города обстоятельно доложил о положении дел в разных секторах экономики и социальной сфере. В текущем году планируется увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции. Сделано это будет за счет ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов, кооперации крестьянских хозяйств, освоения поливных земель и поддержки государственных программ.
По Карте поддержки предпринимательства в Актобе будет реализовано 6 проектов в различных секторах экономики с созданием около 400 рабочих мест. Вне этой программы планируется разработать и постепенно осуществить 31 проект на общую сумму в 289,1 миллиарда тенге.
Говоря о развитии жилищно-коммунального  хозяйства, Ильяс Испанов отметил, что объем строительных работ на 1 апреля составил 3,9 миллиарда тенге. Ввод жилья за счет всех форм собственности равен 68,9 тысячи квадратных метров, что указывает рост на 105%.
Большие планы у руководства города по развитию его транспортной инфраструктуры. На этот год из бюджета выделено 1,9 миллиарда тенге на реализацию 48 проектов по ремонту автомобильных дорог. Общая протяженность магистралей составит 50 километров, что в какой-то мере позволит решить проблему дорожного покрытия улиц города.
Бердыбек Сапарбаев потребовал уделить внимание освещению улиц. Также глава региона указал на состояние некоторых дорог города, которые требуют незамедлительного ремонта.
— Население жалуется на состояние дорожного полотна на этих улицах. Каждый день в социальных сетях пишут о таких участках. Необходимо принимать меры по улучшению состояния дорог. Конечно, заасфальтировать все улицы разом мы не сможем, но, ремонтируя в год по 30-40 улиц, сумеем постепенно решить эту проблему, — заметил Бердыбек Сапарбаев.
Особое внимание аким области потребовал уделить чистоте и санитарному состоянию города. Для этого он поручил усилить работу контролирующих органов, а также налагать штрафы на злостных нарушителей.
Подводя итоги совещания, аким области обозначил задачи, стоящие перед исполнительной властью адмцентра области.
— Актобе является флагманом экономики области. Город дает наибольший процент налоговых отчислений. Мы не должны снижать набранного темпа и выполнить поручения, данные Главой государства и Правительством страны. Для этого нужно работать не покладая рук.
В первую очередь, нужно поднимать производство. Я дал обещание Премьер-Министру реанимировать пять простаивающих предприятий. Нужно предпринимать необходимые меры.
Немаловажным моментом является стабилизация цен на продукты, лекарственные препараты и другие товары. Нужно контролировать и исключить возможность наживы многочисленным посредникам, — отметил аким области.
В качестве примера он привел скачок цен на газ. Эту проблему удалось решить при активном вмешательстве руководства области. С сегодняшнего дня газ на автогазозаправочных станциях будет реализовываться по 43 тенге за литр.
В ходе совещания Бердыбек Сапарбаев ознакомил собравшихся с кадровыми перестановками. Так, руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Рузия Айдашева назначена заместителем акима города.
Жантас МАКСУТОВ

1 комментарий

  1. Исхакова Н.Ф.

    К вопросу о ремонте дорог. В прошлом году ремонтировали проспект Мира и построили тротуар от ул.Рыскулова до ул.Есет батыра, остался без тротуара совсем маленький участок от ул. Ленинградской всего вдоль одного единственного дома №5 по пр. Мира. Там абсолютно отсутствует тротуар, вместо него сплошное месиво из воды и грязи. Как так получилось? Не хватило времени или денежных средств? Жаль, что не могу прикрепить фото.