Женщины-политики помогут региону

В Актобе возобновил работу Клуб женщин-политиков Казахстана.  Приоритетные задачи организации обсудили аким области Бердыбек Сапарбаев и руководитель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева.
Клуб был создан в 2011 году по инициативе Ассоциации деловых женщин Казахстана (АДЖК). Проект направлен на стимулирование и развитие женского политического лидерства и успешно реализуется во многих областях страны. Инициативу поддержала Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Актюбинский клуб на время прекращал свою работу, но спустя почти два года был воссоздан в обновленном составе.
Вчера в здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось совещание, посвященное возобновлению деятельности клуба. Участие в  нем приняли секретари областного и городского маслихатов, члены облфилиала АДЖК, общественного совета и партии «Нұр Отан».
Открывая заседание, аким области подчеркнул, что женщины во многом определяют уровень развития общества и страны в целом.
— Выполняя поручения Главы государства, мы стараемся поддерживать все начинания наших женщин. Сегодня они принимают активное участие в организации власти, реализации госпрограмм и проектов ГЧП, в формировании общественно-политической ситуации и решении важных проблем.
Нужно больше говорить о роли женщины в семье, ведь от нее, в первую очередь, зависит воспитание и здоровье детей. Особенно важно работать с женщинами, которые придерживаются нетрадиционных религиозных течений. В регионе отмечается тенденция к увеличению числа родителей, отказавшихся от вакцинации детей. Это говорит о том, что принимаемые нами меры недостаточны. В этом отношении важно участие и влияние женщин, — обратил внимание на проблему Бердыбек Сапарбаев.
Раушан Сарсенбаева поблагодарила акима области за поддержку и  заметила, что женщины стали самыми активными проводниками реформ, проводимых в стране.
— Доля женщин во власти увеличивается по итогам каждых следующих выборов. Если в 2007 году в Мажилисе Парламента женщины составляли 15 процентов, то сейчас этот показатель вырос до 27,1 процента. Актюбинская область входит в тройку лидеров среди регионов по числу женщин во власти. Пока в этом отношении лидируют Костанайская и Павлодарская области, — сообщила она.
Раушан Сарсенбаева провела тренинг по гендерной политике для женщин и вручила сертификаты членам клуба женщин-политиков,  председателем которого была назначена секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова. Членами клуба стали 35 активных женщин, занимающихся решением социальных проблем в городе и районах.
По замечанию участников, новый формат клуба позволит внести  значительный вклад в развитие женского политического лидерства. Члены клуба будут принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, формировать кадровый резерв женщин и продвигать их на государственную службу. При клубе будет организована школа женского лидерства.

Нина ГРУЗИНОВА