Пасха — внутри нас

Православный мир вступил в Страстную неделю, последнюю неделю перед Пасхой, в последние шесть дней Великого поста. Как правильно принять таинство Пасхи, осветив душу светом Страстей Христовых и Воскресения Господня, рассказывает настоятель Свято-Никольского кафедрального собора, благочинный Актюбинской области иеромонах Нектарий (Гузев).

— Отец Нектарий, пожалуйста, расшифруйте, что такое Преждеосвященные дары?
— Дары в церкви — явление духовного порядка, и в данном случае мы имеем в виду причастие. В материальном же плане оно выглядит так: в понедельник и среду Страстной недели мы причащаем паству тем, что освятили ранее на воскресной службе. Это очень значительный для прихожанина обряд.
— Чистый четверг вошел в разряд понятий, употребляемых всуе, а ведь это великий день…
— Все дни Страстной недели именуются Великими. В Великий четверг состоялись освящение Иисусом апостолов, омовение им ног ученикам и Тайная вечеря. То есть все, что Сын Человеческий должен был сделать в завершение Своего Пути, Он сделал. Чистый четверг — это чистая душа. И мы для очищения души должны сделать то, что полагается православному для встречи Пасхи: отстоять все службы, причаститься, а в идеале и выдержать строгий пост. В четверг в актюбинских церквях на вечерних богослужениях будет совершаться служба так называемых Страстей Христовых. В Свято-Никольском соборе — в 16.00. Кроме того, в 9.00 у нас состоится общая исповедь — тоже важный обряд, который православный должен пройти.
— Как христианин может реализовать жертвенность, положенную Спасителем?
— Преодолением бесов в себе. Вера трудом дается, поэтому надо трудиться держать пост, посещать службы в храме, исповедоваться и причащаться, содержать в чистоте мысли, эмоции и слова. Сущность, сопровождающая нас на протяжении жизни по левую сторону, записывает все грешки и грехи в книжицу и представляет их на Суде Божием. А живя по канону, мы эти записи облегчаем.
— В Страстную пятницу важная служба: вынос Плащаницы, крестный ход, приложение к Плащанице и все таинства, связанные с распятием и погребением Иисуса. Что нужно делать в этот день?
— Да, это очень важный день. День, когда Господь сошел в ад и смог вывести оттуда Адама и Еву. Прихожанину в этот день предоставляется возможность заглянуть себе в душу. Как пережить Великую пятницу? Строгий пост (ничего, кроме воды, поэтому огня нельзя зажигать), посещение храма, пребывание в молитве. У нас служба с выносом Плащаницы начнется в 14.00. По окончании крестного хода прихожане входят в храм под Плащаницей, оставляя позади болезни и печали. Важно провести под Плащаницей деток: они лучше усваивают знания, крепчают духом и физически, развиваются гармоничнее.
Причастия в кафедральном соборе будут совершаться в четверг и субботу после утренних служб и в субботу в 21.00.
Печь куличи и красить яйца можно в течение всей Страстной недели, важно ничего не пробовать из приготовленного.
— Отец Нектарий, время Великого поста — это и помин по усопшим. Что важное можем мы сделать для упокоившихся близких?
— Помин и поминальный обед — разные вещи. К сожалению, сейчас слышим: люди не поймут. Но для усопших важна только наша молитва, а не мнение других: молясь, мы просим за них Господа. Надо помнить, что и поминальный обед мы делаем не для людей, а для спасения души покойника. Делать все нужно по канону и кормить не сытых родственников, а нуждающихся людей. Во время постов, а также во все среды и пятницы поминальные обеды должны быть постными. Важными поминальными днями являются вторая, третья и четвертая субботы Великого поста, когда нужно подать записки по усопшим, отстоять службу и подать милостыню. Кушать все, в том числе в поминальные обеды, можно с третьего дня Пасхи (со вторника).
Пасхальная полуночница в соборе начнется в субботу в 23.00, в 00 часов — крестный ход, после — Пасхальная заутреня, и только после нее освящение снеди.

30 апреля и 1 мая по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла Свято-Никольский кафедральный собор посетит чудотворная икона «Умягчение злых сердец», у которой молятся об избавлении от смертных грехов и о торжестве на земле правды, добра, милосердия и любви. Сопровождать икону будут архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и представители митрополии.
Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Страстная неделя, Страстная седмица — последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе, во время которых вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и Погребение Иисуса Христа.
В христианстве все дни Страстной седмицы носят название Великих: Великий понедельник, Великий вторник и т. д.
В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого. В Великую пятницу литургия не совершается, но совершается долгожданный вынос Плащаницы и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа.