В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Паводковый период в Актобе проходит в штатном режиме. Об этом на брифинге в «Ақтөбе ақпарат» сообщил заместитель акима города Нагымжан Алдияров.

— Подрядными организациями, осуществлявшими зимнюю уборку, в целях предотвращения наводнения завершен массовый вывоз снега с территории города. Особое внимание, как и прежде, уделялось вывозу снега из районов Москва, Шанхай, Курмыш, ГМЗ, наиболее подверженных подтоплению в паводковый период. На специальные полигоны вывезено свыше 680 тысяч кубометров снега.
Для проведения противопаводковых мероприятий заключен договор с генеральным подрядчиком ТОО «Табыс-Актобе». Заготовлено 4 000 тонн инертных материалов, 2 000 штук мешкотары и другой необходимый инвентарь, — сказал на брифинге журналистам Нагымжан Алдияров.
В частности, завершены работы по очистке от снега канально-арочных систем по проспекту Санкибай батыра, в районе аэропорта, микрорайона Батыс-2, а также водопропускных труб общей протяженностью более 8 километров. На территории города очищены открытые и закрытые ливневки. Проведено противопаводковое зачернение районов Авиатор и поселка Жанаконыс.
Произведено укрепление береговой линии реки Жинишке протяженностью 235 метров. Также завершены работы по очистке балок, каналов и водопропускных труб в пяти сельских округах. На случай эвакуации населения подготовлены места в городских средних школах № 8, 15, 26 и 31.
На проведение противопаводковых мероприятий привлечено 100 единиц водооткачивающей техники, более десятка самосвалов, передвижные насосы и помпы, а также свыше 20 единиц тяжелой техники, включая бульдозеры, краны, экскаваторы, погрузчики и другое. На сегодняшний день откачано 75 тысяч кубометров талой воды и завезено 1 034 тонны инертных материалов.
— В прошлом году были проведены работы по строительству ливневок. В текущем году планируется реализация 13 проектов по строительству ливневой канализации и водотводных каналов, — подчеркнул заместитель акима города.
По его словам, эти проекты будут реализовываться в первую очередь в новых жилых массивах «Нур Актобе», «Батыс-1» и «Батыс-2», а также в 11-м и 12-м микрорайонах и районах Шанхай, Москва, ГМЗ и других, сталкивающихся с проблемой подтопления. По проспекту Санкибай батыра планируется строительство водоотводного канала от проспекта Алии Молдагуловой до реки Сазда. Будет разработана ПСД для строительства ливневки от села Жанаконыс.


Владимир БУРЬЯНОВ