Положение стабилизировалось

В Актобе устранили дефицит и снизили стоимость сжиженного газа.
— Сейчас дефицита газа в городе и регионе нет, а его стоимость на АГС опустилась до 43 тенге, — сообщил в ходе брифинга, состоявшегося на одной из городских АГЗС, заместитель акима области Кайрат Бекенов.
Обуздать рост цен и дефицит популярного вида топлива удалось во многом благодаря работе оперативного штаба по устранению дефицита сжиженного газа на автозаправочных станциях региона, созданного по распоряжению акима области Бердыбека Сапарбаева. За две недели штаб, членами которого стали сотрудники Министерства энергетики РК,  акимата области, правоохранительных и надзорных органов, представители  газовых компаний и АГЗС, проверил всю цепочку поставки сжиженного газа — от производителя до автогазозаправочных станций.
— Нами была изучена структура ценообразования на газ с определением его реальной стоимости, — сообщил руководитель штаба Кайрат Бекенов. — В результате розничная цена на топливо была снижена на 25 процентов. Кроме того, в апреле текущего года выделенный для региона объем сжиженного газа был увеличен на 2 000 тонны, составив 7 200 тонн. Сейчас сжиженный газ реализуется на заправках по оптимальной цене.
Цены на газ, как пояснил далее Кайрат Бекенов, включают в себя затраты по транспортировке, хранению, а также налоги, фонд оплаты труда, амортизационные расходы, что зачастую составляет 90 процентов от закупочной цены. Главными причинами дефицита и роста цен, как удалось выявить членам штаба, являются действия теневого бизнеса, административные барьеры и длинная цепочка посредников. В настоящее время работающий в круглосуточном режиме оперативный штаб держит ситуацию на постоянном контроле. Его члены на постоянной основе ведут контроль поставок от завода до АГЗС, выезжают на заправочные станции города и области для мониторинга цен и наличия сжиженного газа. На сегодня в Актобе газ реализуют не менее 30 заправочных станций. Ежедневно на АГЗС региона поступает 210 тонн топлива, в том числе на АГЗС областного центра — 180 тонн. По словам Кайрата Бекенова, этот объем полностью удовлетворяет внутренние потребности в сжиженном газе.
Как известно, в ходе разбирательств с дефицитом газа правоохранительные органы выявили преступную деятельность некоторых частных компаний, занимающихся поставками топлива. Вместо того, чтобы поставлять сжиженный газ на АГЗС региона, преступная группировка сбывала его за рубеж. Таким образом им удалось сбыть 211 тонн газа на сумму 21 миллион тенге. В настоящее время один из преступников, руководитель одной из частных газовых компаний, задержан, проводятся следственные мероприятия.


Санат РАШ