Рыбак рыбака видит издалека

 

В минувшее воскресенье на Каргалинском водохранилище витал дух ЭКСПО-2017. На фоне неописуемой красоты окружающих гор на ледовом поле величаво возвышалась юрта.
В честь грядущего международного мероприятия впервые на водохранилище прошло соревнование по зимней рыбалке. На кубок акима Каргалинского района по подледной ловле рыбы на мормышку съехались около шестидесяти рыболовов. Примечательно, что среди участников были не только каргалинцы, но и хобдинцы, алгинцы и актюбинцы.
Как сказал аким района Рахат Сыдыков, основная цель проводимого мероприятия — это популяризация, пропаганда и развитие спортивного рыболовства, организация активного отдыха населения. В плане — поднять уровень таких соревнований до международного и огромный потенциал Каргалинского водохранилища использовать для развития туризма.
В соревнованиях приняли участие известные мастера в этом виде спорта — Виталий Кицак, Марат Еникеев, победители и призеры областных, республиканских и международных соревнований по зимней рыбной ловле, кандидаты в мастера спорта Азамат Еркебаев и Алишер Баймуханов.
Проводимое мероприятие гостям пришлось по душе. Председатель общественного объединения «Федерация рыболовного спорта Актюбинской области» Виталий Кицак отметил массовость и организованность. Также подчеркнул, что в этом виде спорта нет возрастных ограничений и достичь хороших результатов может каждый.
Пока судьи по рыболовному спорту Галимжан Амирин и Владимир Булатов объясняли правила проведения туров, нам удалось пообщаться с рыболовами, приехавшими на соревнование.
— Сколько живу, столько рыбачу, — начал разговор Боранбай Нурсеитов, житель села Алимбет. Мне уже скоро семьдесят годков стукнет, но дома не сидится, — говорит он, улыбаясь. — Сюда ехал с большой радостью. Ведь рыбалка — это общение с природой. Рыбачить ездил на Орь, Урал, Актюбинское и Саздинское водохранилища, Карахобду. Из рыбы готовлю сам, особенно люблю готовить шпроты. А напоследок пожелал всем участникам ни хвоста, ни чешуи.
Как выяснилось, кандидат в мастера по рыболовному спорту Азамат Еркебаев совсем недавно принимал участие в чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда в Латвии, где занял 8 место среди более 70 участников. По его мнению, рыболовный спорт — это целое искусство. В своих достижениях он благодарен дедушке и дяде, которые приобщили его к рыбалке. — А начинал я рыбачить на станции Кемпирсай, — делится он воспоминаниями.
Соревнование состояло из двух туров по два с половиной часа. Первый тур начался в девять часов. Борьба за вес пойманной рыбы шла в личном зачете. Участие приняли 58 человек. Клевали в основном окунь, ерш, уклейка, плотва, подлещик, густера. После сытного обеда рыболовы переместились на другую сторону водоема. Несмотря на то, что подул ветер и подпортил второй тур, рыбалка все же удалась.
На итоговом взвешивании рыбаки мирно беседовали. Они делились впечатлениями, рассказывали друг другу интересные истории, строили планы.
Мирболат Утегулов, тренер по ушу областной детской юношеской спортивной школы № 11 по восточным видам спорта, поделился с нами, как он попал на эти соревнования.
— Чисто случайно увидел в соцсети объявление, обзвонил друзей. С ними и приехал сюда, и не жалею. Здесь я встретил друга, которого не видел 11 лет, — говорит он. — Такие мероприятия укрепляют дружбу, это живое общение, обмен опытом. Очень понравилась организационная часть мероприятия: горячий чай, плов, шашлыки.
— Если один раз попал на рыбалку, то выйти из этого состояния очень сложно — с улыбкой подхватил рядом стоящий его друг Рауан Сеитов. — Мы хоть и замерзли, поскольку собирались наспех, но получили большое удовольствие. Не каждый район может похвастать такими водоемами и потрясающей природой. Желаем процветания вашему району.
По итогам соревнований за победу в личном зачете кубок акима района получил Андрей Искандеров, 2-е место занял Виктор Примак и 3-е — Артем Шкурат.
Призерами в номинациях стали: «Самая крупная рыба» — Марат Еникеев (окунь весом 625 г), «Первая пойманная рыба» — Алишер Баймуханов, «Самый старейший рыбак» — Владимир Головин (81 год) и «Самый юный рыболов» — Айдарбек Дусаев (9 лет).
Глава района отметил отзывчивость и большую помощь в проведении мероприятия ОО «Федерация рыболовного спорта Актюбинской области».
Местные опытные рыболовы — старейшины Сактаган Тулебаев, Николай Заглядов, Рыскул Жансугуров — изумили нас не только участием, но и позитивом. Проявив упорство и волю к победе, хорошие результаты показали Дмитрий Дегтяренко, Булат Магамбетов, Алексей Чесноков, Канат Жаксылыков, Жалгас Лесов — их улов составил более 1кг. А единственная женщина — участница соревнований Любовь Заглядова всегда готова пожертвовать теплым домашним комфортом ради романтики и общения с природой.
Но ведь что-то же заставляет рыбаков выходить на лед, несмотря ни на какую погоду…
Побывав на подледной ловле рыбы на мормышку, мы убедились, что в любую погоду, даже если рыба не клюет, можно быть счастливым и получить от рыбалки позитив.

Камшат БАЙХАНОВА, Каргалинский район.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *