Тройная победа

Сразу три золотые медали сумел завоевать наш земляк Батыржан Демеужан на чемпионате Казахстана по лыжным гонкам среди юниоров. Это феноменальный успех в истории актюбинских лыж. Такого количества медалей в рамках одного соревнования наши лыжники еще не завоевывали.

14-летний Батыржан Демеужан — это восходящая звезда казахстанского лыжного спорта. Несмотря на юный возраст, он является неоспоримым лидером юниорской сборной нашей страны и доказывает это на соревнованиях различного уровня. Отрадно, что родиной талантливого спортсмена является наша Актюбинская область. До прошлого года Батыржан учился в средней школе № 41 поселка Ясный. После побед на областных и выступлений на республиканских соревнованиях он поступил в республиканскую специализированную спортивную школу-интернат олимпийского резерва в Риддере. За год усиленных занятий под руководством опытных наставников Батыржан сильно прибавил, что незамедлительно отразилось на результатах.
Уже на летнем чемпионате Казахстана на лыжероллерах он становится победителем в юниорском забеге на 3 километра. А настоящий фурор актюбинец производит во время зимнего первенства, где он завоевывает сразу три золотые медали: в коньковом ходе, классике и масс-старте . Тем самым Батыржан безоговорочно становится лучшим юниором страны. Такого результата прежде актюбинские лыжники не добивались.
— Он очень одаренный парень. К примеру, при поступлении в школу-интернат Батыржан прошел отбор с превосходными результатами. Как лыжник он скоростной, физически выносливый и целеустремленный. Его можно сравнить с такой птицей, как орел, который видит цель и стремится к ней, несмотря на препятствия. Думаю, у него большое будущее, и через несколько лет он скажет свое слово в мировых лыжах, — говорит старший тренер Актюбинской области по лыжным гонкам Нурлан Бирманов.
Еще одной отличительной чертой актюбинского юниора является стабильность. Его результаты всегда последовательны и время прохождения лыжной трассы у него четко фиксировано. После победы на юниорском первенстве страны Батыржан принял участие и в ряде международных соревнований, где вновь оказался в числе победителей. Так, на традиционном «Нежинском марафоне», проходившем в Оренбургской области, он финишировал первым в своей возрастной категории на дистанции 10 километров. На «Празднике Севера» в Мурманской области, в котором участвовало более 350 юниоров, он два раза становился вторым на дистанциях 5 километров классическим и свободным ходом, а также третьим в масс-старте на 10 километров.
При нынешнем темпе развития недалек тот день, когда Батыржан Демеужан дебютирует уже в молодежных первенствах Казахстана и мира. Тренеры сборной не скрывают, что имеют на него виды. Кроме Батыржана, есть ряд и других актюбинских лыжников, у которых имеется недюжинный потенциал для прогресса.
Так, Аскар Нуркен, Куанышбек Кудайбергенов, Абылай Жадырасынов и Махсет Абдыкадыров в составе сборной Актюбинской области на чемпионате Казахстана завоевали серебряные медали в эстафете. Эти ребята, которые также обучаются в школе-интернате города Риддера, уже входят в расширенный список молодежной сборной Казахстана. В ближайшее время к ним могут добавиться еще два актюбинца – Тулеген Нуртас и Бексултан Ернур. Окончательный состав молодежной сборной определится во время заседания исполкома федерации лыжного спорта Республики Казахстан.
— Даже если кто-то из них не пройдет в состав сборной или завершит спортивную карьеру, мы их не бросим. Они вернутся в нашу область и сразу же перейдут на тренерскую работу, так как после школы-интерната они автоматически поступают в специализированный колледж и становятся дипломированными специалистами. Эти ребята, имея огромный багаж как теоретических, так и практических знаний, помогут поднять уровень лыжных видов спорта в нашем регионе, — говорит директор ОДЮСШ по зимним видам спорта Турганбай Аймаганбетов.
Потенциал для развития лыж в нашей области имеется огромный, но используется он не полностью. На сегодня, кроме Актобе, этот вид спорта более-менее развит в Хобдинском, Мартукском, Каргалинском и Хромтауском районах. Молодые специалисты, прошедшие обучение, смогли бы подтянуть развитие лыж в других районах. А талантливые дети у нас имеются. Нужны лишь кадры, умеющие работать с ними. За примерами далеко ходить не надо. Так, на открытом чемпионате Казахстана на призы известного спортсмена Николая Чеботько хороший результат показал 10-летний Болат Мирлан из поселка Орлеу (прежнее название — Россовхоз). Он стал лучшим в своей возрастной категории в гонках как классическим, так и свободным стилем.
По словам актюбинских специалистов, на зимние Олимпийские игры, которые стартуют уже в следующем году, наши лыжники, возможно, не смогут отобраться. Но через четыре года кто-то из нынешних молодых спортсменов обязательно должен завоевать лицензии и защитить честь страны и области на главных зимних стартах четырехлетия.
Жантас МАКСУТОВ