Открывая мир Гоголя

 

В областном кукольном театре «Алакай» прошла премьера спектакля «Шапан», поставленного актюбинским режиссером Мейрамом Хабиболлой по повести Н. Гоголя «Шинель».

Безусловно, спектакль ориентирован на взрослого зрителя. Или как минимум на прочитавшего бессмертную повесть русского классика. Как признался режиссер, его вдохновила постановка Валерия Фокина в «Современнике» (моноспектакль), где роль Акакия Акакиевича играет Марина Неелова:
— Я влюбился в этот материал и захотелось интерпретировать Гоголя по-своему! Проблема безликости, обозначенная сначала Гоголем, а потом и Валерием Фокиным, это проблема общества, которое в принципе своем стремится поглотить человека, слив его в единую серую массу. А эксперимент как форма постановки, выбранная мной, позволяет актерам поднимать профессиональный и творческий уровень.
А зрителю – достучаться до себя через классику.
За пять лет работы режиссером Мейрам Хабиболла поставил около десяти спектаклей, но ни одним из них он не доволен.
— Каким получился «Шапан», судить зрителю, но я считаю, что лучший мой спектакль впереди.
Режиссер русской труппы драмтеатра имени Т. Ахтанова Любовь Тормышева отметила работу художника спектакля Асии Курманалиной:
— Костюмы удивительным образом продолжают режиссерский замысел и выполнены в уникальном смысловом ключе. Думаю, «Шапан» «Алакая» будет как нельзя к месту на фестивале экспериментальных спектаклей, который состоится в нашем городе в конце апреля.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *