Миссия: вдохновлять на жизнь

В Актобе состоялся единственный концерт выдающейся пианистки современности, народной артистки РК, ректора консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой, организованный арт-центром «Актобе».
Как призналась гостья, концерт в Актобе записывается на видео и станет фрагментом документального фильма, посвященного 30-летию ее творчества. Этот концерт второй по счету в череде большого тура по стране и за рубежом, о чем сказала сама Жания Яхияевна:
— После казахстанских городов будут Бельгия, Франция, Гонконг, Афины, Венгрия и так далее. Признаюсь, быть музыкантом гораздо интереснее, чем ректором.
Азы профессии пианистка получала в специализированной школе имени К. Байсеитовой, а ее первым педагогом была Венера Ибраева. На вопрос о казахстанской школе фортепиано гостья ответила, что начало школе положила заслуженная артистка Казахской ССР, профессор консерватории имени Курмангазы Ева Бенедиктовна Коган: она по праву считается матерью казахстанской исполнительской традиции.
В программе звучали произведения Баха и Шопена, весьма объемные и сложные, что вполне соответствует уровню мастерства Жании Аубакировой.
— Иоганн Себастьян Бах – один из великих композиторов, — обратилась артистка к публике. – Это признано не только музыкантами, но и композиторами последующих времен. Парадокс в том, что в XVIII веке все писалось для церкви, и музыка воспевала только Бога, но Бах настолько велик, что и сегодня востребован. А то, что тогда рояль и его звучание были другими, так все интерпретировано на современный манер. Сегодня я исполню хорал для органа, «Чикону» и итальянский концерт (одно из самых знаменитых произведений композитора) – все в интерпретации Ферруччо Бузони.
Актюбинской публике повезло как никогда. Мы привыкли к вальсам Шопена, а гостья во втором отделении исполнила три баллады, в основе которых польский фольклор в переложении Адама Мицкевича. Как уточнила пианистка, это музыка, которая заставляет думать и в каждом слушателе имеет свое звучание. На бис прозвучал самый популярный вальс Шопена № 7.
Жания Аубакирова рассказала об участии консерватории имени Курмангазы в EXPO-2017:
— Это презентация страны, возможность нового партнерства, ведь участвует 121 страна! Консерватория в августе три дня будет выступать с концертами на главной площади выставки – по линии дирекции EXPO-2017, министерства культуры, посольств.
После концерта учащиеся детских музыкальных школ области долго не отпускали мастера: автографы, фото на память и вопросы-вопросы-вопросы…

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА