Судьи обеспокоены ростом числа разводов

Одной из актуальных проблем современного общества в области брака и семьи является рост числа разводов. Вопрос расторжения брака стоит на повестке дня довольно остро. Все чаще семьи распадаются из-за незначительного повода, при этом страдают дети и общество в целом.
Принято говорить, что семья — это ячейка общества. Вроде бы, в незамысловатом на первый взгляд выражении кроется проблема всего государства. Ведь семья как маленькая ячейка общества всегда будет занимать особое место среди социальных институтов. Ее основой являются совместное хозяйство, взаимопомощь и духовное общение. Семья, являясь фундаментом общества, формирует основные качества человека и вводит его в мир социальных отношений.
Испокон веков у казахов важнейшими ценностями считались семья, дети, здоровье и благополучие родных и близких. При этом в семейной жизни важны, в первую очередь, любовь, взаимное уважение и взаимопонимание мужа и жены.
В настоящее время в судебной практике все чаще встречаются иски о расторжении брака. В основном на развод подают супруги, прожившие в законном браке всего лишь два или три года.
Причиной развода указывается дежурное основание «не сошлись характерами». Однако в судебном заседании выясняется истинная причина, которая подразумевает банальное «не дарит подарков, не покупает шубу и так далее». При этом супруга, одновременно являющаяся невесткой в доме, элементарно не выполняла своих обязанностей по дому, проявляла неуважение к родителям мужа, не старалась приспособиться к новому быту. Между тем семейная жизнь предполагает приспособление супругов к новому для них статусу мужа и жены, к связанным с этим ролями, а также включение супругов в круг взаимных родственных отношений с тещей, тестем, свекровью и другими членами семьи. Зачастую это приводит к разногласиям и непониманию.
При рассмотрении таких исков судья должен руководствоваться не только нормами закона, но и нормами морали, доступно объяснить сторонам важность сохранения семьи. Если есть дети, то объяснить важность роли каждого из родителей в жизни ребенка, в воспитании его полноценным гражданином. При таком подходе судье зачастую удается урегулировать разногласия, в результате чего спор может разрешиться посредством проведения судебной медиации.
Конечно, встречаются случаи, когда совместная жизнь супругов уже невозможна (если имеются факты насилия в семье или при наличии алкогольной и другой зависимости одного из супругов и прочие). При таких обстоятельствах расторжение брака становится необходимостью.
Какова же процедура расторжения брака? Существуют два способа расторжения брака: по взаимному согласию через органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС) и через суд.
Если развод происходит по взаимному согласию, у пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то расторжение брака происходит в органах РАГСа.
Брак расторгается по истечении месяца со дня подачи заявления, супругам выдается на руки свидетельство о расторжении брака. Этот срок не может быть ни увеличен, ни сокращен. В ходе процедуры расторжения брака присутствие обоих супругов является обязательным. Если же муж или жена по какой-то причине не смогли прийти, заявление придется подавать повторно.
Если же в семье есть дети до 18 лет, даже при взаимном согласии супругов развод возможен только через суд. В этом случае брак расторгается без выяснения мотивов и без предоставления срока для примирения.
Расторжение брака в судебном порядке возможно в нескольких случаях: если один из супругов не желает разводиться, если в семье есть общие несовершеннолетние дети, при наличии имущественных претензий у одной из сторон, а также если один из супругов уклоняется от развода (например, в назначенный день не является в РАГС, хотя и был не против развода).
Согласно действующему законодательству расторжение брака в судебном порядке возможно не ранее, чем через месяц со дня подачи искового заявления. Если же один из супругов не согласен на развод, бракоразводный процесс может растянуться на несколько месяцев, так как в этом случае судом назначается срок для примирения супругов. В случае, если примирения не получилось, по истечении этого срока брак расторгается.
Помимо самого факта расторжения брака, суд решает имущественные разногласия, определяет, с кем после развода будут жить дети, а также порядок выплаты алиментов.
Пострадавшей стороной при разводе, конечно же, становятся, прежде всего, дети. Государство всячески защищает интересы своих маленьких граждан. Именно поэтому в законе отдельно оговаривается порядок расторжения брака для пар с детьми и без.
Но, кроме защиты государства, нужна забота обоих родителей. Ведь в итоге люди, лишенные в детстве ласки в семье, воспитанные в детских домах без отца и матери, чаще других подвержены различным заболеваниям и психическим расстройствам, у них чаще наблюдается девиантное поведение. Забота и любовь близких, доверительные эмоциональные контакты с отцом, матерью, братьями, сестрами — жизненно необходимый элемент существования каждого, залог его психического и душевного здоровья, оптимистического настроя и успехов в жизни.
Особенно важна поддержка семьи в трудную для человека минуту, в жизненных испытаниях и невзгодах, когда весь мир кажется ему враждебным, и только семья становится опорой и помогает справиться с ситуацией.
В завершение хотелось бы отметить, что почитание подрастающим поколением семейных ценностей, возрождение своих этнокультурных традиций и соблюдение их в процессе семейной жизни будет прочным фундаментом не только сохранения отдельно взятой семьи, но и гарантом будущего гармонично развивающегося Казахстана.
Айгуль АБДУЛЛИНА, судья суда города Актобе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *