На страже нравственности

Работающий при музее искусств клуб матерей «Доброе сердце» (руководитель — член Союза ремесленников РК Лаура Бердибекова) провел круглый стол, участниками которого стали мамы и бабушки города и учащиеся гуманитарного колледжа.
На встрече присутствовали завсекретариатом АНК области Булбул Елеусинова, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Акмарал Хон, солистка хора «Асыл әжелері» Гуляра Шалабаева, председатель родительского комитета школы № 32 Турсулу Пирмаханова и члены творческого клуба при АНК Актюбинской области «Аялы алақан». В доверительной обстановке разговор протекал без оглядки на опыт и возраст, а строился исключительно по принципу «мы готовы внимать». Безусловно, внимали девушки из гуманитарного колледжа, а женщины почтенного возраста говорили не столько о собственном опыте, сколько о казахских традициях воспитания дочерей.
Например, член городского совета ветеранов войны и труда Салима Уразбаева выразила возмущение по поводу забвения казахских традиций в отношениях между девушкой и парнем:
— Дети сейчас появляются в результате «чай, кофе — потанцуем», это же возмутительно! Каким кумирам подражает молодежь, что служит им ориентиром? А давайте задумаемся о завтрашнем дне общества: каким опытом будет делиться сегодняшняя молодежь, живущая по принципу свободной любви?
Сагадат Ордашева, редактор отдела журнала «Үш таған», в тон Салиме апай заметила:
— Если бы девушки держали себя в рамках национальной этики, не было бы необходимости открывать по всей республике Дома мамы. Конечно, помогать этим мамам нужно, мы не отказываемся, но сама ситуация противоречит казахским устоям.
Мамы и бабушки говорили о том, как должна вести себя девушка-казашка, на кого равняться, какой пример подавать другим. О том, что она должна быть скромной, сдержанно одетой, с собранными волосами, готовой помочь в трудную минуту другому человеку… Отдельная тема — роль келин. Об этом тоже говорили женщины.
Девушки поблагодарили старших за задушевную встречу, а также исполнили песни в сопровождении домбры, прочитали стихотворения Мухтара Шаханова и Ертая Ашыкбаева.

Татьяна ВИНОГРАДОВА