Что подорожало, а что подешевело?

Комитет по статистике Министерства национальной экономики, а также региональные департаменты уже рассчитали индексы потребительских цен на продовольственные, непродовольственные товары, платные услуги и инфляцию за I квартал этого года.

Если говорить об инфляции, то она за период с января по март 2017 года по отношению к декабрю прошлого года составила по нашей области 2,7% при республиканском показателе 2,3%.
Рассмотрим некоторые показатели, больше всего интересующие население.

Продовольственные товары.
Цены на эту группу товаров по республике за I квартал выросли на 3,2%. По области индекс несколько меньше — 2,9%.
С начала текущего года повышение отмечено на картофель, овощи свежие, говядину, конину, баранину, масло сливочное, сыр сычужный, молоко концентрированное, кондитерские изделия. Снизились цены на яйца, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное.
Сравним показатели индексов потребительских цен на некоторые виды продовольственных товаров по республике и нашей, Актюбинской, области.
В нашей области за три месяца этого года не подорожал рис и немного повысилась цена на муку
1 сорта (1%) и на хлеб из муки
1 сорта (0,3%).
Индекс повышения цен на овощи, картофель в области намного меньше, чем по республике, а снижение цен на сахар и подсолнечное масло даже больше, чем по Казахстану в целом. Здесь стоит отметить, что немалую роль в этом сыграл стабилизационный фонд и наличие социальных магазинов.
А вот мясо подорожало, в частности, говядина и конина.

Непродовольственные товары и платные услуги. 
Здесь, в первую очередь, стоит выделить фармацевтическую продукцию и автомобильное топливо.
После последних событий с сжиженным газом, когда проблему пришлось решать на уровне министерств, областного акимата и силовых структур, ситуация стабилизировалась, а газ подешевел почти на 25%.
Если на некоторых АГЗС цена на голубое автотопливо достигала 55 тенге за литр, то сейчас — 43 тенге.
В целом по республике прирост потребительских цен за минувший квартал к декабрю прошлого года как на непродовольственные товары, так и на платные услуги составил по 1,7%. В нашей области подобные показатели составили 1,9% и 3,2% соответственно.

Владимир БУРЬЯНОВ