Проект против иждивенчества

В рамках программы «Өрлеу» с прошлого года идет полномасштабная разъяснительная работа по оказанию условной денежной помощи малоимущим семьям.
Всего за 2016 год госпрограммой воспользовались 4 семьи, две из Косестека и по одной из Ащылысая и Бадамши. К примеру, жительница Бадамши Алтынай Аубакирова на выделенную финансовую помощь в размере 105 тысяч тенге купила телку и необходимые корма. Конечно, получить доход от одной телки пока рановато, поэтому им надо еще трудиться, а также искать другие источники дохода. Глава семьи Амантай Токбаев по линии центра социальной помощи был трудоустроен разнорабочим в ТОО «NESIBE», но позже снова оказался безработным. Сама Алтынай работает сортировщицей в «Казпочте». Из четырех детей в семье старший в этом оканчивает медицинский колледж.
Другая участница программы «Өрлеу» Юлия Перова с детьми переехала в Косестек после закрытия школы в своем ауле Шандаша. Ей выделено 160 тысяч тенге на приобретение 20 уток, трех гусей и двух поросят. Теперь Юлия на деле может показать, как можно встать на ноги на небольшие деньги. Кстати, она работает в ТОО «Қуаныш».
В этом году местные власти намерены охватить госпрограммой «Өрлеу» 100 семей, разъяснительная работа среди населения продолжается.
Бахыт Имашев, Каргалинский район.