Лаборатория точности

Актюбинский предприниматель приобрел уникальное оборудование для оказания метрологических услуг недропользователям. Но, чтобы узаконить его в Казахстане, пришлось снова съездить в Нидерланды на завод-изготовитель с уже приобретенным прибором.
ТОО «Турбулентность» было организовано в 2013 году для оказания метрологических услуг небольшим нефтяным компаниям и медицинским учреждениям.
— Товарищество является поверочной лабораторией, по большей части мы занимаемся расходометрией. Поэтому у нас в штате в основном техники-инженеры, — знакомит с деятельностью компании ее директор Саид Кумысгалиев.
Кстати, сам руководитель не новичок в метрологии. Долгое время он работал в Национальном центре экспертизы и стандартизации, но в один момент решил стать частником, хорошо зная тонкости этой сферы и решение проблем.
Со временем компания решила расширить свою деятельность. Для этого года два назад был взят заем у коммерческого банка в размере 95 миллионов тенге под 14 процентов. Из них половину субсидировал фонд развития предпринимательства «Даму». Кстати, данный финансовый институт выступил и в качестве гаранта.
На эти деньги ТОО приобрело оборудование, в результате чего расширилась область аккредитации. По словам собеседника, после кредитования виды измерения выросли от четырех до девяти. Стало возможным и увеличение линейки поверяемых средств измерения. Соответственно, увеличился объем работы, поэтому приняли дополнительно девять человек. Кстати, двух инженеров с высшим образованием Саид нашел на бирже труда.
— Трудоустраиваю молодых специалистов. Это выгодно всем, — поясняет Саид Кумысгалиев. – После практики оставил их у себя, хотя с некоторыми пришлось попрощаться. У нас узкая специализация.
Метролог с удовольствием рассказывает о приобретенном уникальном эталонном оборудовании, аналогов которого нет в стране. Оборудование настолько уникальное, что стало проблематично узаконить прибор, в частности, провести метрологическую аттестацию и внести в реестр РК. К примеру, с учетом требований недропользователей были закуплены колебраторы температуры, которые измеряют температуру до минус 100 градусов.
— Купить прибор одно, благо государство оказывает поддержку. Но на регистрацию некоторых приборов уходило до двух лет, — признается Саид Кумысгалиев. — В Казахстане нет прибора, который бы оценил мое оборудование. На территории СНГ есть институт расходометрии в Казани, которому также не хватает класса точности.
Из-за этого пришлось выехать в город Эдде (Нидерланды) с представителями Казахстанского института метрологии и ученым-хранителем. Взяли с собой наши приборы на заводе-изготовителе «Эмерсон», показали способности нашего оборудования.
До этого почти два месяца вели переговоры, согласовывали наш выезд.
В ноябре прошлого года приглашали комиссию из Национального центра аккредитации, который узаконил нашу деятельность. И только после этого Казахстанский институт метрологии дал добро на внесение в госреестр нашего эталонного средства измерения.
По словам директора ТОО, на данный момент они являются одним из основных поставщиков услуг в области по поверке приборов расходометрии. Фирма ведет четкий контроль промышленных счетчиков по коммерческому учету, чтобы не допустить потерь лишнего литра или килограмма нефти или газа.
Один из таких уникальных приборов установлен на базе автомашины ГАЗ-66.
— Мы ездим по месторождениям. Сами разработали, сконструировали и узаконили эталонную мобильную установку с классом точности по объему 0,05, что приравнивается к государственному эталону. Выходит, мы работаем на уровне госэталона. Поэтому, наверное, возникали определенные сложности, вплоть до недоумения при регистрации нашего прибора.
Но мы сразу заявили, что никак не пытаемся конкурировать с государством. Госорганизации не могут охватить весь объем услуг, поэтому Глава государства поручил передать некоторые службы в конкурентную среду. Если бы не слова Президента, было бы мало шансов осуществить задуманное и прийти на данный рынок, — признается Саид Кумысгалиев.
После льготного финансирования компания обслуживает такую компанию, как АО «СНПС-Актобемунайгаз». Ведутся переговоры с «Мангыстаумунайгазом» и «Эмбамунайгазом». Пытаемся выиграть большой тендер у иностранной компании. В целом охватываем все соседние регионы и Алматы.
— Это все благодаря тому, что у нас есть эталонная мобильная установка, — вновь подчеркивает директор ТОО «Турбулентность». — Из-за этого оборудования многие клиенты находят нас сами, тем более метрологов не так много. Помимо этого, информация о нашей компании есть на сайтах Национального центра аккредитации. Есть тендеры, которые более или менее прозрачны.
В то же время собеседник не скрывает, что действующая система закупок имеет большие пробелы, и считает ее несправедливой по отношению к МСБ.
— Порой складывается впечатление, что условия заказчика заранее написаны для определенной компании, — говорит Саид Кумысгалиев. — Несмотря на это, мы работаем по максимуму. По инициативе самих специалистов выходим на работу и во время больших праздников. Надо выплачивать кредиты, кормить не только свою семью, но и сотрудников. Тем более что при оформлении кредита мы заложили собственное жилье и другую недвижимость. Когда мы брали такие большие деньги, было много скептиков, но мы добились своего.
Абат КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *