Новостройки-2017

«Шестое. Важно не забывать, что, инвестируя в строительство дорог, домов и другой инфраструктуры, мы определяем физический и технологический облик наших городов на много лет вперед… По моему поручению с этого года начинается реализация жилищной программы «Нұрлы Жер». Она направлена на решение важнейшей задачи — обеспечить жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет… Для социально уязвимых слоев населения акиматы продолжат развивать арендное жилье без права выкупа. Для массового жилищного строительства акимы должны выделить соответствующие земельные участки. Мы будем стремиться к тому, чтобы строительство индивидуальных домов в городах осуществлялось в едином архитектурном стиле. Для этого государство будет помогать необходимой инфраструктурой».

Из Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

 

В 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию не менее 650 тысяч квадратных метров жилья, или около 6 000 квартир, в том числе:

— 75,9 тысячи квадратных метров (1 278 квартир) кредитного жилья по линии «Жилстройсбербанк Казахстана» через АО «Байтерек Девелопмент» (это кредитные жилые дома № 14, 15, 16, 22, 39, 13 в жилом массиве «Нур Актобе»);
— 6,7 тысячи квадратных метров (97 квартир) арендного жилья для тех, кто числится в очереди на получение жилья в местных исполнительных органах (1-2- и 8-квартирные жилые дома в районах области);
— 10,1 тысячи квадратных метров (180 квартир) арендного жилья для социально уязвимых слоев населения (60-квартирные пятиэтажные жилые дома в районах области);
— 4 тысячи квадратных метров (115 квартир) арендного жилья по программе «Занятость-2020» (пятиэтажное общежитие в Актобе);
— 5,8 тысячи квадратных метров (98 квартир) арендного жилья по линии АО «Казахстанская ипотечная компания» (девятиэтажный дом в жилом массиве «Нур Актобе»);
— 242,5 тысячи квадратных метров (2 232 квартиры) коммерческого жилья (дома в жилом массиве «Батыс» ПК «Нектар», ТОО «Соллерс», завод «Светотехника», ЖСК «Керемет уй» и т.д.);
— 305 тысяч квадратных метров (2 000 квартир) индивидуального жилья (в Актобе и районах области).

Жилье за полгода.
— Основной показатель, характеризующий строительную отрасль, это объем выполненных работ. В 2017 году необходимо освоить 146 миллиардов тенге и возвести не менее 650 тысяч квадратных метров жилья, или 6 тысяч квартир. Для сравнения, в 2016 году инвестиции в отрасль составили 136,3 миллиарда тенге, — рассказывает руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Серик Туленбергенов.
Одним из направлений деятельности управления является обеспечение районов градостроительной документацией. Вслед за утверждением Генерального плана областного центра были утверждены генпланы всех двенадцати райцентров и трех городов районного значения — Эмбы, Жема, Темира. В области из девяти населенных пунктов численностью выше пяти тысяч человек обновленными генеральными планами обеспечены восемь. В 336 селах и поселках проживает менее пяти тысяч человек, по ним работа в разгаре. На сегодня генпланами обеспечены 49 населенных пунктов, или 14,6 процента.
Итоги первого квартала показывают хороший задел начавшегося года. На сегодня введено уже более 136,7 тысячи квадратных метров жилья, рост на 45 процентов к отчетному периоду прошлого года. Ожидается и рост по объему строительно-монтажных работ, он должен составить 14,9 миллиарда тенге, или на 21,2 процента. При этом в первые три месяца особой работы не было, это был период конкурсных процедур.
В соответствии с Посланием Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставка сделана на программу «Нұрлы жер».


В нашей области на первых порах строительство для социально уязвимых слоев населения концентрируется в Алгинском, Каргалинском и Мугалжарском районах. Здесь для детей-сирот, инвалидов первой и второй групп возведут пятиэтажные 60-квартирные арендные дома без права выкупа. На строительство 300 квартир общей площадью 17 тысяч квадратных метров из республиканского бюджета выделят полтора миллиарда тенге. Три дома планируется сдать в этом году, остальные два перейдут на следующий год.
В Актобе социальные дома будут четырехэтажные, финансирование предусмотрено из местного бюджета.
Также в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» возможно выделение не менее 15 тысяч земельных участков для очередников под индивидуальное жилищное строительство. На сегодня в списке по области числятся более 130 тысяч человек. Местная исполнительная власть к этому вопросу подошла основательно: предусмотрены средства на подведение инженерных коммуникаций, разработаны планы детальной планировки.
— В Актобе реализуется пилотный проект строительства индивидуального жилья в едином архитектурном стиле. Свои наработки мы презентовали Премьер-Министру страны Бакытжану Сагинтаеву в ходе недавнего его визита к нам, — переходит к следующей теме руководитель облуправления.


В жилом массиве «Нур Актобе» вскоре появятся три микрорайона — 1-й, 1а и 8-й, они займут 151 гектар. На первом этапе в 2017-2018 годах в первом микрорайоне разместятся 60 трехэтажных таунхаусов общей площадью 135 тысяч квадратных метров, что позволит обеспечить благоустроенным жильем более 2 500 семей. Проектная документация практически готова, как только завершится госэкспертиза — начнется строительство. Всего планируется возвести 423 малоэтажных индивидуальных кредитных дома. На каждый участок будет выделено 10 соток земли.
Первыми претендентами на новостройки станут очередники. Им предстоит лишь подтвердить свою платежеспособность в Жилстройсбербанке. Стоимость одного квадратного метра жилья не превысит 120 тысяч тенге.
— Конечно, заселение невозможно без подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В этом году на более 270 километров электро-, газо-, водоснабжения и канализации предусмотрены 7,5 миллиарда тенге. Также разрабатываем документацию подведения сетей для земель, вошедших в план детальной планировки, чтобы в дальнейшем в ускоренном темпе продолжать строительство жилья, — отметил Серик Туленбергенов.
На втором этапе, в 2018-2020 годах, будет построено 1 819 двух-этажных индивидуальных кредитных жилых домов-коттеджей на земельных участках общей площадью 380 гектаров.
Быстрому возведению объектов будет способствовать применение современных технологий строительства. К примеру, панелей домостроительного комбината, газоблоков «Экотона». Также есть потенциал шести кирпичных заводов. Максимальный срок возведения коттеджей — до трех месяцев. С учетом времени на оформление новостройки в течение полугода они будут заселены. Возвратные средства пойдут на реинвестирование следующих домов.

Цитата
— В этом году потребность нашей области в кирпичах составляет 193 миллиона штук. Если сложить производство всех шести заводов, то получается чуть больше 200 миллионов. Все применяемые технологии гарантируют, что дома будут теплые и качественные. От некоторых предложений мы отказались с точки зрения пожарной безопасности, учитывали даже вред грызунов.

Долгожданные дворцы.


В сфере образования сейчас одновременно ведется строительство двадцати школ суммарно на 8 500 ученических мест. Из них 16 школ на средства, выделенные из республиканского бюджета. К следующему учебному году будет введено 14 школ, Кенкиякскую среднюю школу реконструируют под детский сад.
— В 2017 году будут выделены средства и на разработку проектно-сметной документации на строительство 26 школ и 25 медицинских объектов, — проинформировал собеседник.
В здравоохранении на этот год запланировано строительство шести объектов, два из которых финансируются из республиканского бюджета. Это областной противотуберкулезный диспансер на 300 коек и перинатальный центр на 200 коек с консультативно-диагностическим отделением на 150 посещений в смену.
Последний признан уникальным, аналогов ему пока в Казахстане нет. В этом же ряду и медпункт в селе Шенгельши Мугалжарского района, его профинансирует местный бюджет. Следует особо отметить, что газификация районов позволяет новые объекты сразу переводить на голубое топливо.
В сфере спорта на 2017 год запланированы три объекта. Стадион и спортивный зал для Актюбинского областного специализированного многопрофильного лицея-интерната имени Есет батыра обойдутся областному бюджету в 282 миллиона тенге. Физкультурно-оздоровительные комплексы в скором времени появятся в райцентрах Кобда, Комсомольское и Мартук.
Основным объектом культуры для строителей является историко-краеведческий музей, который возводится в микрорайоне Батыс-2 в рамках государственно-частного партнерства совместно с фондом «Алтын кыран». Уже поднимают третий этаж. В этом году строительство должно быть завершено.
В селе имени Шамши Калдаякова Каргалинского района строится клуб на 150 мест и Дом культуры на 150 мест в селе Самбай Алгинского района. В Хобдинском районе предстоит реконструкция мемориального комплекса Кобыланды батыра в Жиренкопе, благоустройство территории, прилегающей к мавзолею Абат-Байтак и дома шыракшы (смотрителя) в Булакском сельском округе.
Для развития коммунального хозяйства запланировано строительство четырех административных зданий в Мартукском, Иргизском и Хромтауском районах и гаража в Актобе. По госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» запланировано строительство семи объектов.
В завершение встречи Серик Туленбергенов перечислил главные презентации нынешнего года, некоторые из них намечены на весну.
— Серьезную работу в прошлом году провели по развитию государственно-частного партнерства. Работа продолжится.
В ближайшее время откроем Дворец школьников, который уже называют областной академией детского творчества. На его возведение АО «ТНК «Казхром» выделило почти два миллиарда тенге. К концу лета запустим Дворец бракосочетания, Дворец молодежи, Дворец единоборств, а также уже упомянутый историко-краеведческий музей. Практически построен хоккейный модуль, осталось только оборудовать его.
Теперь в планах строительство в Батыс-2 Ледового дворца. Его инвестором, возможно, станет чешская компания «H+H», специализирующаяся именно на таких объектах. В этом же микрорайоне разместятся теннисная академия, дом-музей Жубановых, Дом мамы. Их общая стоимость — 4,8 миллиарда тенге.

Цитата
— Есть идея проведения международного съезда скульпторов, что поможет улучшить архитектурный облик города. Съезд архитекторов Казахстана планируем провести в начале лета.

Кстати.
Таунхаус — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник.
Таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании. Изначально этим термином называли городскую резиденцию представителя аристократии. После Первой мировой войны они стали обычными мини-комплексами квартир.

  Над Главной темой работала Жанат СИСЕКЕНОВА