О важном и нужном

Подытожили проделанное и наметили планы – таково содержание расширенного заседания коллегии областного управления культуры, архивов и документации, состоявшегося в минувшую среду. Модератором заседания выступила руководитель управления Маржан Корганбаева.
Заседание предварили секционные семинары по работе Домов культуры, библиотек и музеев, на которых наблюдался безусловный продуктивный обмен опытом.
На заседании первым выступил замруководителя ведомства Ермухан Кыдыргали. Он отчитался обо всех конкурсах, конференциях, фестивалях, выставках и праздниках, проведенных учреждениями культуры, подотчетными управлению в 2016 году и в первом квартале 2017-го.
Статистика, приведенная Кыдыргали Мухитовичем – это 490 учреждений культуры, архивов и документации, более трех тысяч сотрудников, 24 000 культурно-массовых мероприятий, концертов, постановок, на которые в 2017 году было израсходовано около 5 миллиардов тенге:
— Но наряду с позитивными результатами существует и ряд проблем. Так, закрыты несколько сельских клубов и ДК, отсутствуют таковые во многих населенных пунктах, даже в моногороде Хромтау. В целом из 478 государственных организаций только 225 располагаются в собственных зданиях, материально-техническая база многих из них оставляет желать лучшего.
Одним из приятных пунктов нужно назвать включение в реестр двадцати охраняемых зон в Каргалинском районе, где расположены памятники раннего железного века и эпохи бронзы. Теперь близ них запрещена любая деятельность, а зоны отданы в ведение областной инспекции по охране историко-культурного наследия.
Начальник отдела народного творчества и библиотечного дела Ардак Туребаев уточнил, что ДК или клубы закрылись в депрессивных селах, и то по причине ветхости здания или в связи с нерентабельностью аренды.
Отдельно были заслушаны доклады о проделанной работе руководителей Хромтауского райотдела культуры и развития языков Кайрата Елеутова и Алгинского – Лейлы Омаровой; первого – в связи с количеством проблем, второй – в связи с подготовкой празднования 350-летия Есета Кокиулы. Директор областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали в выступлении рассказал о подготовке научно-практических коференций, посвященных 350-летию Есета Кокиулы и 100-летию партии «Алаш».
Одним из приятных моментов коллегии стало и награждение. Так, уилские учреждения культуры получили наибольшее количество дипломов: лучший РДК, лучшая районная детская библиотека, лучший районный отдел культуры и развития языков. Также отдел оказал наибольшее количество платных услуг среди всех райотделов области. Руководитель отдела Шамшырак Жоламанова (на фото) призналась, что, наверное, это благодаря частому участию и победам уилских танцовщиц на областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях:
— Традиции работают! А на осень мы готовим ставший уже традиционным этнофестиваль «Ұлы Жібек жолында: жаңғырған Көкжар жәрменкесі» — работы хватает. В нынешнем году он будет посвящен 150-летию Кокжарской ярмарки.
Большая радость у директора городской централизованной библиотечной системы Бахтылы Кошабаевой:
— Наша детская библиотека № 5 имени С. Маршака названа лучшей городской детской! Это впервые, поэтому столько радости!
А театр имени Т. Ахтанова награжден дипломом за выполнение планов по кассовым сборам: 23 миллиона тенге. Наверное, это, прежде всего, показатель профессионализма творческого состава театра.
Маржан Корганбаева оценила работу подотчетных учреждений как вполне удовлетворительную, несмотря на наличие проблем.
— Но главной проблемой я вижу все-таки нехватку профессиональных кадров. Как бы работники ни старались, отсутствие теоретической базы сказывается. Замечу, что так остро вопрос не стоял, когда в Актобе было культпросветучилище.
Татьяна ВИНОГРАДОВА