Подарок к юбилею

На премьере спектакля «Құрдастар», поставленного Елтаем Кемалом по пьесе актюбинского автора Торежана Мандыбая, в драмтеатре имени Т. Ахтанова наблюдался аншлаг.
Пьеса, написанная автором в студенческую пору, как нельзя точно отражает чувства и эмоции молодых людей. Впрочем, за 60 лет эти переживания вряд ли изменились, что понятно было по возгласам и аплодисментам зала.
Перед началом спектакля председатель Актюбинского филиала Союза писателей РК Бауыржан Утеулиев поздравил Торежана Мандыбая с 80-летием и поблагодарил за плодотворную деятельность. Уточним, что казахстанскому читателю юбиляр известен как сатирик.
В сюжете пьесы «Құрдастар» незамысловатые, порой комичные будни студентов, их чаяния и планы, искренние чувства. Молодые актеры казахской труппы по большому счету играли самих себя, но как пластично и артистично это у них выходит! Нужно отметить и режиссерское решение, выполненное Елтаем Кемалом в классическом ключе.
Директор драмтеатра Нурлыбек Жубаткан признался, что пьесу для постановки предложил аким области Бердыбек Сапарбаев, хорошо знакомый с творчеством Торежана Мандыбая:
— Бердыбек Машбекович напомнил, что у сатирика юбилей и его нужно отметить. Управление культуры поддержало идею, а Елтаю спасибо, что взялся за постановку. Думаю, аншлаг и аплодисменты – яркое подтверждение хорошо выполненной работы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *