Главное — избежать подтопления

Во вторник аким города Ильяс Испанов провел выездное совещание на Богословской трассе, где накануне поток талых вод грозил подтоплением жилого массива.
Меры для предотвращения паводка обсудили заместитель акима области Жанабай Бексары, руководитель областного ДЧС Бауржан Сыздыков, заместитель акима города Нагымжан Алдияров и другие.
Данный участок является одним из наиболее проблемных. Уже не первую весну жители массива опасаются, что их имущество окажется в воде. В этом году из-за быстрого потепления поток талых вод был таким большим, что водоотводные каналы с ним не справились. В связи с этим оперативный штаб принял решение заменить бетонные кольца диаметром полметра на двухметровые.
Комментируя ситуацию, аким города отметил, что для эффективного решения вопроса необходимо прийти к консенсусу между городскими властями и жильцами данного массива.
— Этот участок изначально предназначался для строительства дач, однако сегодня здесь расположился коттеджный поселок, в котором люди живут круглогодично. В результате строительства этих домов естественные русла были закрыты, — озвучил одну из причин паводко-опасной ситуации Ильяс Испанов.
Мы пришли к выводу, что необходимо построить новый канал внутри дачного участка. Вода из него будет попадать в реку Сазды, и дома не будет затапливать в разгар сезона.
По мнению градоначальника, жители массива должны выделить участки под строительство арыков. Работа с ними в этом направлении ведется с прошлого года, но пока не принесла результатов.
В ходе совещания аким города вместе с участниками оперативного штаба совершили объезд жилого массива и обсудили алгоритм решения проблемы.
Как сообщили представители горакимата, в настоящее время ситуация на всех опасных участках находится под контролем противопаводковой комиссии и служб ЧС.
В местах, где усилился поток талой воды, задействована специальная техника, принимаются меры оперативного реагирования по расширению водопропускных каналов, строительству арыков, устройству временных водопропускных сооружений и откачке воды.
Кстати, в этом году в городе запланировано строительство дополнительных ливневок и водоотводных каналов для пропуска талых и дождевых вод.
Нина ГРУЗИНОВА